Политика

Газета "Коммерсант-юг" в материале "Донские парламентарии культурно воздержались" рассказывает, как Законодательное собрание Ростовской области неожиданно перенесло утверждение кандидатуры представителя регионального парламента в Совете Федерации. Предполагалось, что 17 марта донские депутаты утвердят на должность сенатора президента агросоюза "Юг Руси" Сергея Кислова, выдвинутого фракцией "Единая Россия". Ранее донские "медведи" проигнорировали обращение председателя СФ Сергея Миронова с рекомендацией на пост сенатора своего заместителя по Партии жизни Валентины Петренко.
В холле собрания, делится подробностями газета, была установлена кабинка для закрытого голосования, а сотрудники аппарата ЗС делились слухами о предстоящем фуршете, расходы на организацию которого якобы взял на себя агропромышленный холдинг. Первые сомнения появились после того, как начало заседания впервые в истории ЗС РО было перенесено на полчаса. Спикер донского парламента Александр Попов, появившись в зале, заявил депутатам, что "задержка произошла по техническим причинам, которые можно объяснить".
"Получилась неувязка, поскольку есть письмо от председателя СФ", - дал туманное пояснение депутатам господин Попов, подразумевая обращение Сергея Миронова, где тот рекомендовал региональным парламентариям остановиться на кандидатуре Валентины Петренко, представляющей сегодня в верхней палате парламента правительство Хакасии. На заявление спикера тут же отреагировали члены фракции "Единая России", напомнившие, что глава Совета Федерации "не обладает правом внесения кандидатур". "Зато у него есть право обратиться к нам, парировал выпад Александр Попов. И было бы некорректно не рассмотреть обращение. Мы же люди культурные?". После этого господин Попов окончательно убедил депутатов в необходимости переноса голосования, отметив, что также "некорректным" было бы "рассматривать вопрос без самого кандидата". Сергей Кислов, словно предчувствуя подвох, на заседание Законодательного собрания не явился.
"Все обойдется без конфликта, мы найдем компромисс", - считает депутат ЗС РО Сергей Петляков. По его убеждению, "в СФ воспользовались лазейкой в законодательстве", предполагающей, что последнее слово при утверждении кандидатуры сенатора остается за Советом Федерации. Ситуацию с удовольствием прокомментировали представители донской оппозиции. Как отметил первый секретарь ростовского горкома КПРФ Николай Коломейцев, "кандидатуру представителя могут выдвигать группы депутатов, но никак не председатель СФ, читайте "президент". "Вчера в очередной раз стало понятно, кто в доме хозяин", - резюмировал господин Коломейцев.
Срок, за который местные депутаты должны определиться с кандидатурой представителя в СФ, истекает 28 марта. Внеочередное собрание ЗС РО может состояться уже в конце следующей недели, считает "Коммерсант-юг".

Экономика

Об успехах ростовской оборонки рассказала газета "Коммерсант-юг" в материале "Летчики заложили крутой контракт". Российские ВВС закупят на "Роствертоле" 50 ударных вертолетов Ми-28Н ("Ночной охотник"). Предполагается, что до 2010 года ростовское предприятие изготовит порядка 50 машин этого типа. Сумма этой сделки может составить порядка $600-700 млн. В пресс-службе ОАО "Роствертол", решение о заключении контракта было принято на заседании госкомиссии по итогам первого этапа государственных испытаний вертолета, закончившихся в начале марта. Речь идет о заключении трехлетнего контракта между Минобороны РФ и "Росвертолом" на поставку вертолетов для ВВС России. Уже на первом этапе ВВС получат более 20 вертолетов Ми-28Н.
Разработка Ми-28Н велась с 1993 года. Его особенностью является интегрированный комплекс бортового оборудования, позволяющий выполнять полеты ночью на предельно малых высотах. По утверждению гендиректора "Роствертола" Бориса Слюсаря, в настоящий момент уже существует линейка различных модификаций Ми-28, которые могут быть выполнены по желанию заказчика. В том числе и Ми-28НЭ для экспортных поставок.
Учитывая, что до 2006 года "Роствертол" изготавливал всего 5-6 машин в год, полученных по контракту средств предприятию хватит для проведения масштабной модернизации и полной загрузки всех своих производственных мощностей. По мнению экспертов, отмечает "Коммерсант-юг", известие о предстоящем контракте пока не вызвало ажиотажа на фондовом рынке вокруг ценных бумаг "Роствертола". Согласно оценкам специалистов "Тройки-Диалог", на сегодняшний день на фондовом рынке справедливой ценой за бумаги "Роствертола" будет 20 центов за акцию. Но рост их стоимости предсказывается практически всеми биржевыми аналитиками.

Газета "Город N" в материале "Купить кусочек Украины" рассказала, что таганрогская компания "Югтранзитсервис" взяла в аренду посевные земли на Украине, планируя их дальнейшее приобретение. Сейчас в украинском "ЮТС Агропродукте" формируется штат, туда послано несколько управленцев из Таганрога, из местного населения набираются механизаторы.
"На сегодняшний день договоры аренды оформлены на 2 тыс. гектаров, - говорит директор "ЮТС Агропродукта" Эдуард Курочкин. - В общей сложности у нас есть намерения арендовать здесь до 50 тыс. гектаров, но в этом году, видимо, остановимся на уровне 15-20 тысяч. Сейчас в сельском хозяйстве Украины идет период дикого капитализма, какой Россия проходила в 1997-1998 годах".
"Украина привлекательна тем, что конкуренции на сельхозрынке там практически нет, поэтому земля значительно дешевле, - говорит гендиректор "Югтранзитсервис" Кирилл Подольский. - Например, в Херсонской области около 200 тысяч гектаров сейчас вообще не обрабатывается. При этом для сельхозорганизации предусмотрены такие же льготы, как и в России, например субсидии по кредитам. Правда, земля на Украине пока не продается. Ожидается, что продажа земель сельхозназначения начнется в 2007 году. Конечно, мы хотели бы присутствовать там к этому моменту. А в Ростовской области мы уперлись в потолок: за приемлемые деньги здесь покупать землю уже невозможно". "Приобретение сельхозземель на рынках тех стран, на которых присутствует торговая компания, для трейдера - шаг нестандартный", - удивляется " Город N".
"Думаю, что нам политическая ситуация в Украине не помешает, - продолжает Эдуард Курочкин. - Российский бизнес будет приоритетом для украинских властей при любом исходе выборов. Посудите сами: Ющенко сейчас повернулся к России, популярность Януковича сильно возросла, к российскому бизнесу сейчас продуктивное отношение. Это понятно: в село здесь никто не вкладывает денег. Даже за проблемы с газом украинцы винят не Россию, а свое правительство".
Крупнейшим землевладельцем на Дону является "Юг Руси", в управлении которого находится около 200 тыс. гектаров. Заметные посевные площади сегодня контролируют АИК "ВолгоДон", АИК "Астон".Крупные агрохолдинги сегодня имеют возможность добиваться наивысшей рентабельности в сельхозпроизводстве, поскольку имеют ресурсы для больших вложений и чаще всего подстрахованы за счет других видов деятельности, ведь эта сфера считается одной из самых рисковых. Впрочем, высокие риски оттеняются и высокой рентабельностью, которая в хорошие сезоны в этом бизнесе может доходить до 100%. Не исключено, что на украинский опыт "ЮТС" обратят внимание и другие донские агрохолдинги, считает " Город N".

Общество

Война с куриным гриппом может переместиться в судебные инстанции. Как сообщает газета "Город N" в материале "Невъездные цыплята", ЗАО "Ставропольский бройлер" объявило о решении опротестовать решение областной администрации, запрещающее ввозить на территорию области продукцию из других регионов, в том числе и Ставрополья. По словам помощника гендиректора ЗАО "Ставропольский бройлер" Екатерины Тишковой, ежедневно их компания поставляла на Дон 200 тонн птицы. Свое возмущение "незаконным, антиконституционным, противоречащим здравому смыслу решением" областных властей ставропольцы объясняют тем, что на их предприятии птичьего гриппа не выявлено. В связи с этим, ставропольские производители направили жалобы в Генпрокуратуру РФ, председателю Правительства РФ, министру сельского хозяйства РФ.
В администрации области свою позицию объясняют сложившейся чрезвычайной ситуацией и называют вынужденной мерой: "Обвинять донские власти бессмысленно: в данном случае нужны меры правительственные, которые бы компенсировали убытки производителям, а говорить, что это незаконно, когда вирус подошел совсем близко несвоевременно. Ведь, когда обнаруживают сибирскую язву или коровье бешенство, никто не считает нарушением закона, если регион выставляет кордоны".

Тема птичьего гриппа и вакцинации домашней птицы на прошлой неделе волновала также газеты "Вечерний Ростов" и "АиФ - на - Дону". "Вечерний Ростов" в материале "Восемь миллионов доз для ростовских курочек" сообщил, что 17 марта в Ростов прибывает первая партия вакцины. Всего поступит 8 миллионов доз, которыми будут привиты содержащиеся на частных подворьях куры и гуси. Средства на вакцину выделены из федерального бюджета, так что сами владельцы птицы ничего за вакцинацию платить не будут. Поскольку вакцина - это небольшая доза вируса, получив которую птицы смогут выработать иммунитет, то привитая живность может быть носителем опасного вируса, предупреждает "Вечерний Ростов", поэтому вывозить за пределы хозяйства вакцинированных птиц нельзя.
Ждут вакцину и в Ростовском зоопарке, продолжает газета. Сейчас все пернатые переведены в закрытые помещения, на воздухе остаются хищные птицы и несколько фазанов, но и их скоро изолируют. Максимально исключен контакт птиц с людьми, в том числе, обслуживающим персоналом зоопарка. Для того, чтобы не привлекать в зоопарк перелетных птиц, зоологи будут убирать кормушки и поилки сразу же после кормления копытных животных. По словам главного зоолога зоопарка Анны Синицкой, специалисты готовятся к тому, что в этом году потомства у пернатых будет меньше, чем обычно: перевод в закрытые помещения негативно скажется на птицах, ведь сейчас у них - период брачных игр. Тем не менее, чтобы скрасить жизнь взаперти, для птиц приготовлены витамины и кварцевые лампы, которые увеличивают световой день.

Газета "АиФ - на - Дону" отвечает на вопрос читательницы в публикации "Покупать ли кур и яйца?" По словам начальника отдела эпидемнадзора Территориального управления Роспотребнадзора по РО Владимира Рыжкова, сейчас в Ростовскую область ввозится птица из тех регионов, где нет птичьего гриппа. Кроме того, птица и яйца проходят тщательный ветеринарный контроль ещё на въезде в Ростовскую область, плюс ветслужбы самих рынков дополнительно ведут проверки. С птицефабрики "Тбилисская" Краснодарского края, где объявлен карантин, продукцию никуда не вывозят, а на других птицефабриках края птичьего гриппа нет.

"Газета Дона" в материале "Победительницу произвола запугали?" рассказала о том, как на родине восприняли победу батайчанки Ольги Менешевой в деле против российского государства, выигранного в Европейском суде. Спустя 7 лет после случившегося Европейский суд по правам человека обязал российское правительство выплатить Ольге Менешевой более 35 тысяч евро в качестве компенсации за незаконный арест и издевательства, которым она подверглась в милиции. Однако выигранное дело, похоже, не радует потерпевшую, отмечает газета: девушка упорно прячется от прессы и избегает каких-либо разговоров на эту тему.
После многократных походов по местным правоохранительным инстанциям, где девушке отказались помочь защитить ее права, Ольга обратилась в Европейский суд по правам человека. В 2003 году прокурор Ростовской области подал представление на имя Председателя Ростовского областного суда, требуя отменить решение 1999 года, по которому на Менешеву был наложен пятисуточный арест. Только тогда и обнаружилось, что, оказывается, никакого административного правонарушения Ольга не совершила, а просто противодействовала незаконным требованиям работников милиции. Следовательно, и арестовали Ольгу незаконно. А вот сотрудники милиции совершили правонарушение. Но теперь незаконное решение уже отменено. Однако Европейский суд, не удовлетворившись такими объяснениями российской стороны, продолжил исследование материалов по жалобе Менешевой, и в 2004 году принял решение о ее приемлемости - то есть, дело должно быть рассмотрено. И тут Ольга неожиданно решила отозвать свою жалобу, объяснив, что ей угрожают.
Однако суд в Страсбурге не стал приостанавливать дело, и, наконец, вынес по нему решение. За нарушение прав на защиту от пыток, на свободу и личную безопасность, на предоставление эффективной правовой защиты, а также права на справедливое судебное разбирательство, Европейский суд обязал РФ выплатить Менешевой 35 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, 5 тысяч рублей - компенсации судебных расходов и 25 рублей компенсации материального вреда.
Однако те люди, пишет газета, которые нарушили права Менешевой, продолжают работать. "Решение Европейского суда не имеет для нас обязательной силы, - приводит газета мнение прокурора Железнодорожного района Александра Тисковского. - Оно имеет силу для государства. Мы тогда возбуждали дело по статье 286 "Превышение должностных полномочий". Оно было прекращено ввиду отсутствия состава преступления. Никаких доказательств, кроме слов заявительницы, не было. Да и она сама изменила позицию и попросила ее не беспокоить".
"Решение суда - это их проблемы. Никто ее не бил, мы действовали в рамках закона, - ответил на наши расспросы начальник криминальной милиции Советского района майор Сахно. - Я не навожу тень на плетень, не выгораживаю систему. Мы работали и работаем. У каждого своя правда".
По свидетельству "Газеты Дона", девушка отказывается общаться с прессой: на визит журналиста она "из-за запертой двери квартиры извинилась и сказала, что говорить на эту тему не станет".

Газета "Город N" в материале "Абстрактная справедливость" победу батайчанки в Европейском суде характеризует так: "Ростовская область прославилась в Европе произволом местной милиции". Отказ Менешевой от общения с журналистами, по мнению газеты, может показаться странным,... но, если разобраться, радоваться действительно особенно нечему. "Если милиционеров не судили, то после огласки инцидента с Менешевой наверняка попросили уйти из органов, - наивно предполагает " Город N". - Но нет. Как оказалось, они и по сей день работают в милиции, в родном Железнодорожном ОВД. Только в другом отделе".
Надежда на международное правосудие, оказывается, не только трудный, но и опасный путь, продолжает газета. По статистике, многие авторы жалоб в Страсбург неожиданно погибают. "Впрочем, как выясняется, достижение справедливости вовсе не означает наказания виновных. Справедливость получается какой-то абстрактной. Российская Федерация обязана теперь заплатить Ольге Менешевой 35 тыс. евро из своего бюджета. Но что до этого милиционерам, 7 лет назад избивавшим девушку?" - спрашивает в завершении публикации " Город N".

Криминал

Газета "Вечерний Ростов" в материале "Он называл себя "генералом ФСБ" рассказывает подробности очередного громкого судебного дела, которое сейчас слушается в Советском райсуде Ростова-на-Дону. Ростовчанин Сергей Лопин обвиняется в вымогательстве и мошенничестве, по данным следствия, он занимался вымогательством денежных средств под угрозой разглашения сведений, которые могли бы скомпрометировать или опозорить людей. Представляясь генералом ФСБ, он говорил собеседнику, что на него есть материалы, которые могут стать поводом для возбуждения уголовного дела, и, чтобы сведения не передавались в прокуратуру, требовал от 1,5 до 2 млн рублей. Кроме того, он брал у людей деньги то на открытие инвестиционной компании, то на создание зарубежного дочернего предприятия. В суде рассматривается восемь преступных эпизодов. Чтобы закрепить к себе доверие, некоторые суммы Лопин занимал на решение личных проблем и возвращал их в срок, что создавало ему репутацию надежного человека. Помогало совершать махинации ему и то, что он демонстрировал людям фальшивые документы сотрудника ФСБ. По словам руководителя пресс-службы ФСБ Александра Туринского, в последнее время участились случаи, когда злоумышленники прикрываются именем ФСБ.