В Чебоксарах монетизируют льготное обслуживание ветеранов: прямая линия с мэром

Чебоксары, 20 марта 2006, 08:33 — REGNUM  17 марта состоялась традиционная полуторачасовая "прямая линия" с мэром Чебоксар Николаем Емельяновым. Как передает корреспондент ИА REGNUM,с вопросами и за помощью к мэру, как последней инстанции в решении проблем, обратилось 35 чебоксарцев. Главной проблемой весной вновь становятся протекающие крыши, причем это касается не только старых домов, но и новых. Любопытным оказывается метод решения проблемы коммунальщиками, которые советуют расставить тазики в протекающих квартирах. Между тем, отметил Николай Емельянов, количество таких жалоб сократилось значительно - благодаря большой комплексной работе в прошлом году.

Повышение оплаты жилищно-коммунальных услуг продолжает вызывать вопросы, особенно у одиноких жильцов однокомнатных квартир, получавших субсидию. По словам одной из них, с нового года для нее квартплата повысилась не на 26%, а на все 60%. Дело в том, что теперь на одного человека приходится не 33 кв. метров жилья, а 18, поэтому льготная субсидия распространяется не на всю площадь квартиры, а на эти 18 кв. метров. ЖКУ на остальную площадь квартиры начисляются в полном объеме, согласно тарифам. Впрочем, мэрия подала ходатайство в правительство Чувашии об изменении нормативов по начислению субсидий.

Столичная мэрия также планирует монетизировать льготное обслуживание ветеранов войны, отказавшись от сети магазинов "Ветеран". По словам главы города, это решение потребует в два раза больше средств, чем они выделяются сегодня из бюджета. Однако оно будет правильнее, считает Николай Емельянов. В настоящее время только половина ветеранов в силу своего состояния здоровья имеют возможность отовариваться в этих специализированных магазинах. А на деньги он может купить продукты и товары в ближайшем от дома магазине. Сегодня в Чебоксарах действует четыре спецмагазина "Ветеран" и 12 аналогичных отделов в магазинах города, которые предоставляют льготные скидки для ветеранов. На эти цели в бюджете города выделено 4 млн.рублей.

Обещал пересмотреть мэр города и схему начисления 25-процентной надбавки для сотрудников муниципальных медицинских учреждений. В отличие от республиканской, она начисляется только на одну тарифную ставку и таким образом влияет на размер зарплаты, которая отличается от оплаты медика республиканского медучреждения. Что касается ипотечной программы "Молодая семья", то сегодня число желающих получить ипотечный кредит по этой схеме в три раза превышает возможности программы, сказал Емельянов. По Чебоксарам в этом году запланировано 100 квартир, а в очереди уже 300 семей.

Примечательным был звонок чебоксарца Ксенофонтова, посетовавшим на то, что в Год парков и садов рядом с общественной приемной ЛДПР вырубили две яблони. "Ну чем они мешали депутату Броницыну?" - вопрошал мужчина. "Может, посадить?" - предложил мэр Емельянов. "За яблони?" - поинтересовались журналисты. "Яблони",- произнес мэр. И добавил: "Как здорово, что у нас такие неравнодушные люди..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.