Выборы президента Белоруссии в России состоялись, проголосовали более 60% избирателей

Минск, 19 марта 2006, 15:01 — REGNUM  Граждане Белоруссии, проживающие в Москве, продолжают голосование на выборах президента Белоруссии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM на избирательном участке, по данным на 14.30 проголосовали 1188 человек. Никаких нарушений в ходе голосования не зафиксировано.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь посольства Белоруссии в Москве Александр Гордейчик, на выборах президента Белоруссии работают 6 627 участков для голосования, в том числе 41 - за рубежом. По решению Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов за пределами республики наибольшее их количество сформировано в России (4) и Польше (4), по два созданы в США, Германии, Латвии. Участки в России расположены в Москве, Калининграде, Краснодаре, Санкт-Петербурге. В установленные сроки созданы 4 участковые комиссии.

В списки для голосования на участках в России внесены фамилии граждан Белоруссии, которые выехали на постоянное место жительства в Россию, состоят на консульском учете и подтвердили свое нахождение на российской территории на момент проведения выборов. В список избирателей в Москве внесены фамилии 2330 человек, в Калининграде - 371, в Краснодаре - 375, в Санкт-Петербурге - 596 человек (3672). Однако на этих участках может проголосовать любой гражданин Белоруссии, который находится в России по служебным или личным делам. Фамилии таких граждан вносятся в избирательные списки дополнительно по предъявлении паспорта или иного, предусмотренного законодательством документа.

Многие граждане Белоруссии, проживающие на территории РФ либо находящиеся в России в краткосрочных командировках (поездках), а также на учебе, проголосовали досрочно с 14 марта по 18 марта включительно. Досрочно проголосовало: в Москве - 590 человек, в Калининграде - 180 человек, в Краснодаре - 142 человек, в Санкт-Петербурге - 165 человек (всего 1077). Характерно, что активность избирателей весьма увеличилась по сравнению с референдумом 2004 года, подчеркивают в посольстве.

В российской столице голосовали белорусские граждане, прибывшие из Санкт-Петербурга, Воронежа, Брянска, Вологодской области, а также белорусы, проживающие в Казахстане, Узбекистане. По состоянию на 14.00 мск 19 марта 2006 года в Москве проголосовали 1188, в Калининграде - 334 человек, в Краснодаре - 272 человек, в Санкт-Петербурге - 435 человек. Всего по России проголосовали 2229 человек (60,7%). Таким образом, отметил Александр Гордейчик, выборы президента Белоруссии по России можно считать состоявшимися.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail