Белорусское избирательное законодательство демократичное и отвечает базовым требованиям международных норм, в том числе, Европейской Хартии и ООН. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 19 марта министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов. По его словам, демократичность уже проявляется в том, что белорусский народ имеет право как голосовать, так и отказаться от своего гражданского долга. "В ряде европейских стран устанавливается юридическая ответственность за неучастие в голосовании. Так, в Турции вводится даже уголовная ответственность, а в Аргентине, если государственный служащий отказался идти на выборы - его увольняют", - сказал Голованов.

Голованов также отметил, что в настоящее время существует два вида проведения и наблюдения за выборами - восточный и западный. "Восточный вид, характерный для стран СНГ, имеет четкие, прописанные нормы. Белоруссия полностью соответствует этому виду и эксперты могут это подтвердить, - подчеркнул министр юстиции. - Западный, или так называемый вид БДИПЧ ОБСЕ, не имеет единого нормативного акта. Есть порядка 20 актов, которые разрознены и ссылаются на Копенгагенские соглашения. Когда нормативный акт не раскрыт четко, то любая страна может попасть под их критику".

Голованов также прокомментировал высказывания деятелей оппозиции и некоторых кандидатов в президенты Белоруссии о не возможности участия действующего главы государства в выборах. "Закон о президенте, в котором указано, что глава государства избирается на срок не более двух раз подряд, является нормативным актом и подзаконен основному, главному закону - Конституции. Осенью 2004 года референдум "однозначно сказал, что рубеж в два президентских срока снят". Я думаю, что это противоречие будет скоро снято - работает парламент, будут внесены все соответствующие поправки", - сказал он.