Руководитель управления МЧС по Чувашии: "Паводок не затронет скотомогильники"

Чебоксары, 20 марта 2006, 08:38 — REGNUM  В Чувашии все гидротехнические сооружения готовы к нормальному пропуску паводковых вод. Как сообщил ИА REGNUM руководитель ГУ МЧС России по Чувашской Республике Виталий Петьков, традиционно основная часть работ проводится осенью, когда спускают плотины. Что касается осадков, то несмотря на двукратную норму выпавшего снега, он остается рыхлым. При этом толщина промерзания почвы в полтора раза выше среднемноголетнего показателя. По словам Петькова, все это говорит о том, что при сильном потеплении и резком таянии снега, вода будет очень быстро прибывать, и талые воды пойдут поверху. Уже сейчас на Волге и Суре появились "боковые" воды. "Когда вода поверху, она не может так быстро уйти с поверхности, она будет искать себе место, - пояснил Петьков. - Под угрозой окажутся подвальные помещения, поэтому надо очищать ото льда и снега цокольные этажи зданий, чтобы вода не в дом, а от дома уходила, в другие низменные места".

Говоря о возможной опасности затопления скотомогильников, руководитель управления МЧС по Чувашии отметил, что все скотомогильники расположены выше уровня поступления воды и относятся к охранным зонам. "У нас нет таких скотомогильников, которые попадают при паводке под воду, - сказал Петьков. - Паводок их не затронет. Могильники могут быть вскрыты только по неосторожности или халатности людей, когда проводятся какие-то хозяйственные работы. Эти могильники заморожены, поскольку последние 20 лет утилизацией погибшего скота завод мясокостной муки". По его словам, большую опасность для скотомогильников представляют многодневные ливневые дожди.

По данным Госкомитета по чрезвычайным ситуациям Чувашии, в зоне паводковых вод находится свыше 3,5 тысяч гидротехнических сооружений, в том числе 1062 гидроузла капитальной постройки.

Справка:

Весной 2005 года в результате паводка под водой оказалось около 8 тысяч гектаров площадей, 249 жилых домов в 17 населенных пунктах Чувашии. Наиболее сложная обстановка была в Цивильском районе. Сильное половодье наблюдалось в Батыревском, Красноармейском, Шемуршинском, Канашском, Яльчикском и Козловском районах. Во многих местах были повреждены дороги, на восстановление которых потребовалось 31,1 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.