МИД Узбекистана назвало безосновательным заявление директора "Немецкой волны"

Ташкент, 19 марта 2006, 11:32 — REGNUM  Министерство иностранных дел Узбекистана назвало безосновательным заявление директора радиостанции "Немецкая волна" Эрика Беттерманна в связи с лишением аккредитации корреспондента радиостанции в Бухаре. Как отмечается в поступившем в ИА REGNUM сегодня, 19 марта, сообщении МИД Узбекистана, "пресс-служба МИД Узбекистана с интересом и большим вниманием восприняла заявление гендиректора "Немецкой волны" Эрика Беттерманна от 17 марта 2006 года в связи с лишением аккредитации корреспондента радиостанции в г. Бухаре и предупреждением компании из-за нарушения правил, регулирующих профессиональную деятельность корреспондентов средств массовой информации иностранных государств на территории Республики Узбекистан". Пресс-служба утверждает, что заявление Беттерманна "не имеет под собой никаких оснований".

В документе отмечается, что "напротив, руководству радиокомпании следует обратить внимание на то, что особое чувство ответственности "Немецкой волны" к своей работе, о котором Беттерманн вспомнил в заявлении, не имеет никакого отношения к редакции Русской службы радиостанции и ее корреспондентам по Узбекистану. Только отсутствием этого столь необходимого, особенно для журналистов, качества можно объяснить переданную в радиоэфир 1 февраля с.г. следующую непроверенную информацию: "...автобус, который, направлялся из Бухары в Москву, сломался в 1,5 тыс. км. от ближайшей станции автосервиса... В связи с наступившими холодами, все пассажиры автобуса погибли...". "Те, кто их обнаружил в этом снежном аду, говорят, что картина была не для слабонервных: замерзший автобус, а в нем ледяные коконы, в которые превратились люди..."".

В сообщении подчеркивается, что в связи с утверждением "Немецкой волны" на запрос МИД Узбекистана начальник управления здравоохранения Бухарской области Х. Тошов, начальник бюро судебно-медицинской экспертизы Бухарской области А. Ортиков и начальник бюро патологоанатомии Бухарской области Р. Тураев официально опровергли факт гибели людей от переохлаждения на территории области в 2005 г. и в период с января по февраль 2006 г.

"Другой пример, также озвученный 1 февраля с.г., кстати, не аккредитованным корреспондентом "Немецкой волны" в г. Самарканде:... "во время сильных холодов и в результате несоблюдения противопожарных правил безопасности в г. Самарканде с начала этого года уже зафиксировано более 100 пожаров". При этом только 25 января 2006 г. "на территории рынка автозапчастей Самарканда во время пожара сгорели дотла около 70 магазинов - материальный ущерб исчисляется несколькими миллионами долларов США...", - указывает документ.

В сообщении отмечается, что на это сообщение "Немецкой волны" начальник управления противопожарной безопасности управления внутренних дел Самарканда Х. Маллаев предоставил в МИД Узбекистана подробную официальную информацию о всех пожарах, которые имели место в городе в январе 2006 г. "По ней в г. Самарканде в первый месяц года произошло всего 35 случаев возгорания, большинство из которых были незначительными, а обширного пожара на рынке автозапчастей вообще не было. На рынке было возгорание в 2-3 магазинах, но настолько незначительных, что они были ликвидированы силами самих продавцов", - говорится в источнике.

В этой связи дипломаты полагают, что "этих двух примеров вполне достаточно для того, чтобы генеральный директор Беттерманн мог понять, почему корреспонденты "Немецкой волны" обвиняются в предвзятых репортажах".

"Относительно утверждения о покинувших Узбекистан сотрудников Би-Би-Си и "Голоса Америки", то генеральному директору "Немецкой волны" Э. Беттерманну следовало бы знать, что еще 7 декабря 2004 г. директор корпорации Би-Би-Си М. Томпсон обнародовал стратегию о структурной реформе компании, в соответствии с которой из-за серьезных финансовых проблем было решено сократить 2,9 тыс. рабочих мест. Уже в феврале 2005 г. руководитель службы Центральной Азии и Кавказа Би-Би-Си Х. Исмаил объявил в г. Ташкенте четырем корреспондентам ташкентского офиса об их увольнении. В октябре 2005 г. в целях экономии средств корпорация решила закрыть еще десять офисов в восточноевропейских странах, Казахстане и Таиланде. Совершенно очевидно, что в основе этих решений, в том числе и в отношении ташкентского офиса, лежат проблемы чисто экономического характера, а не "соображения безопасности", как это до сих пор пытается представить штаб-квартира Би-Би-Си", - говорится в сообщении.

При этом там отмечается, что упомянутые в заявлении Беттерманна корреспонденты "Голоса Америки" никогда не были аккредитованы при МИД Узбекистана.

"Таким образом, либо сотрудники "Немецкой волны" докладывают своему руководству, в том числе Э. Беттерманну, ложную информацию, либо господин Беттерманн сознательно закрывает глаза на имеющиеся факты", - заключается в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.