МИД Узбекистана назвало безосновательным заявление директора "Немецкой волны"

Ташкент, 19 Марта 2006, 11:32 — REGNUM  Министерство иностранных дел Узбекистана назвало безосновательным заявление директора радиостанции "Немецкая волна" Эрика Беттерманна в связи с лишением аккредитации корреспондента радиостанции в Бухаре. Как отмечается в поступившем в ИА REGNUM сегодня, 19 марта, сообщении МИД Узбекистана, "пресс-служба МИД Узбекистана с интересом и большим вниманием восприняла заявление гендиректора "Немецкой волны" Эрика Беттерманна от 17 марта 2006 года в связи с лишением аккредитации корреспондента радиостанции в г. Бухаре и предупреждением компании из-за нарушения правил, регулирующих профессиональную деятельность корреспондентов средств массовой информации иностранных государств на территории Республики Узбекистан". Пресс-служба утверждает, что заявление Беттерманна "не имеет под собой никаких оснований".

В документе отмечается, что "напротив, руководству радиокомпании следует обратить внимание на то, что особое чувство ответственности "Немецкой волны" к своей работе, о котором Беттерманн вспомнил в заявлении, не имеет никакого отношения к редакции Русской службы радиостанции и ее корреспондентам по Узбекистану. Только отсутствием этого столь необходимого, особенно для журналистов, качества можно объяснить переданную в радиоэфир 1 февраля с.г. следующую непроверенную информацию: "...автобус, который, направлялся из Бухары в Москву, сломался в 1,5 тыс. км. от ближайшей станции автосервиса... В связи с наступившими холодами, все пассажиры автобуса погибли...". "Те, кто их обнаружил в этом снежном аду, говорят, что картина была не для слабонервных: замерзший автобус, а в нем ледяные коконы, в которые превратились люди..."".

В сообщении подчеркивается, что в связи с утверждением "Немецкой волны" на запрос МИД Узбекистана начальник управления здравоохранения Бухарской области Х. Тошов, начальник бюро судебно-медицинской экспертизы Бухарской области А. Ортиков и начальник бюро патологоанатомии Бухарской области Р. Тураев официально опровергли факт гибели людей от переохлаждения на территории области в 2005 г. и в период с января по февраль 2006 г.

"Другой пример, также озвученный 1 февраля с.г., кстати, не аккредитованным корреспондентом "Немецкой волны" в г. Самарканде:... "во время сильных холодов и в результате несоблюдения противопожарных правил безопасности в г. Самарканде с начала этого года уже зафиксировано более 100 пожаров". При этом только 25 января 2006 г. "на территории рынка автозапчастей Самарканда во время пожара сгорели дотла около 70 магазинов - материальный ущерб исчисляется несколькими миллионами долларов США...", - указывает документ.

В сообщении отмечается, что на это сообщение "Немецкой волны" начальник управления противопожарной безопасности управления внутренних дел Самарканда Х. Маллаев предоставил в МИД Узбекистана подробную официальную информацию о всех пожарах, которые имели место в городе в январе 2006 г. "По ней в г. Самарканде в первый месяц года произошло всего 35 случаев возгорания, большинство из которых были незначительными, а обширного пожара на рынке автозапчастей вообще не было. На рынке было возгорание в 2-3 магазинах, но настолько незначительных, что они были ликвидированы силами самих продавцов", - говорится в источнике.

В этой связи дипломаты полагают, что "этих двух примеров вполне достаточно для того, чтобы генеральный директор Беттерманн мог понять, почему корреспонденты "Немецкой волны" обвиняются в предвзятых репортажах".

"Относительно утверждения о покинувших Узбекистан сотрудников Би-Би-Си и "Голоса Америки", то генеральному директору "Немецкой волны" Э. Беттерманну следовало бы знать, что еще 7 декабря 2004 г. директор корпорации Би-Би-Си М. Томпсон обнародовал стратегию о структурной реформе компании, в соответствии с которой из-за серьезных финансовых проблем было решено сократить 2,9 тыс. рабочих мест. Уже в феврале 2005 г. руководитель службы Центральной Азии и Кавказа Би-Би-Си Х. Исмаил объявил в г. Ташкенте четырем корреспондентам ташкентского офиса об их увольнении. В октябре 2005 г. в целях экономии средств корпорация решила закрыть еще десять офисов в восточноевропейских странах, Казахстане и Таиланде. Совершенно очевидно, что в основе этих решений, в том числе и в отношении ташкентского офиса, лежат проблемы чисто экономического характера, а не "соображения безопасности", как это до сих пор пытается представить штаб-квартира Би-Би-Си", - говорится в сообщении.

При этом там отмечается, что упомянутые в заявлении Беттерманна корреспонденты "Голоса Америки" никогда не были аккредитованы при МИД Узбекистана.

"Таким образом, либо сотрудники "Немецкой волны" докладывают своему руководству, в том числе Э. Беттерманну, ложную информацию, либо господин Беттерманн сознательно закрывает глаза на имеющиеся факты", - заключается в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III