Недовольные новым трудовым законом французские студенты жгли машины и сооружали баррикады

Весь мир, 19 марта 2006, 00:19 — REGNUM  18 марта во многих французских городах прошли массовые студенческие шествия в знак протеста против закона "О первом трудовом контракте", принятого правительством Доминика де Вильпена. Как передает "Lenta.ru", несмотря на то, что демонстрации, в которых приняли участие около 500 тысяч человек, носили мирный характер, в ряде городов шествия завершились беспорядками.

Так, в Париже некоторые митингующие стали жечь и переворачивать машины, бить витрины магазинов, а также вступили в столкновения с республиканской гвардией. Молодежь закидывала полицейских камнями и бутылками. В ответ был применен слезоточивый газ. Задержаны 14 правонарушителей, четверо полицейских ранены.

В Ренне митингующие на час перекрыли железную дорогу, сорвав график движения поездов, а также атаковали местный офис правящей партии.

В Марселе участники демонстрации попытались поджечь здание городской мэрии и сорвать с него государственный флаг.

В Лилле на одной из улиц манифестанты соорудили баррикады и принялись закидывать полицию камнями. Против них также был применен слезоточивый газ. Несколько демонстрантов задержаны.

По данным студенческих профсоюзов, 18 марта в общенациональной акции протеста приняли участие полтора миллиона человек. Молодежь недовольна новым трудовым законом, по которому молодые работники младше 26 лет могут быть уволены работодателями в течение двух последующих лет без объяснения причин.

В результате студенческих протестов уже более недели учебный процесс в республике значительно затруднен. В связи с беспорядками закрыта как минимум треть ВУЗов Франции, включая Сорбонну и Коллеж де Франс в Париже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.