Председатель ЦИК Киргизии: "Нынешний Китай представляет угрозу для республики"

Бишкек, 18 марта 2006, 22:00 — REGNUM  "Киргизы, можно сказать, генетически запрограммированны на настороженное отношение к Китаю и китайцам", - сказал корреспонденту ИА REGNUM председатель ЦИК Киргизии Туйгунаалы Абдраимов, в недавнем прошлом активный участник революционных событий в республике, а сегодня один из видных реформаторов избирательной системы страны. - "Самое выдающееся фольклорное произведение и национальная гордость киргизов - эпос "Манас" - по сути, история борьбы киргизов с китайцами за свое выживание".

Тем не менее, по мнению Абдраимова, "теперь перед киргизами стоит задача преодолеть в себе эти комплексы перед великим соседом, чтобы стремительно обучаться всему тому, что демонстрирует в последние два десятилетия Китай в сфере экономики. Это жизненно важно для всех нас, и мы надеемся, что Киргизия справится с этой задачей, поскольку на протяжении трех тысяч лет совместной истории наши народы сосуществовали рядом, причем значительную часть этого времени неудобства и угрозу друг для друга представляли больше киргизы, чем китайцы. Впрочем, даже сегодня Пекин весьма настороженно наблюдает за маленькой соседней страной, где в прошлом году в это время разразилась мартовская революция, потрясшая всю Евразию, включая незыблемый в веках Китай. И вот теперь, если наша революция приведет к действительному успеху демократии и построению цивилизованного и процветающего гражданского общества, какой установлен в "малом Китае" - на острове Тайвань - то мы не просто сохраним историческое уважение Китая, но и откроем новую страницу в наших взаимоотношениях. Но если раньше обе страны угрожали друг другу силой оружия, то теперь зарождается соперничество двух принципиально разных идеологий и моделей госустройств - демократической и авторитарной".

Именно в этом плане, подчеркнул Абдраимов, "нынешний Китай, добивающийся больших успехов в экономике, представляет наибольшую угрозу для Киргизии, подогревая коммунистические идеи внутри республики, порождая опасные иллюзии у наших руководителей и народа об особом киргизском пути к справедливому обществу. При этом почти не вспоминают или сознательно забывают, что опыт демократического Тайваня был в сто раз более впечатляющим и успешным, чем успехи маоисткого Китая".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail