Виктор Янукович: "Референдум по статусу русского языка пройдет после формирования парламента"

Киев, 18 марта 2006, 18:06 — REGNUM  Сегодня, 18 марта, в митинге под бело-голубыми флагами в Симферополе, где выступал лидер Партии регионов Виктор Янукович, приняли участие около 10 тысяч его сторонников. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, собравшиеся ожидали в первую очередь мнения Януковича о почти сорванном властями крымском консультативном референдуме по статусу русского языка.

Неизвестно, удовлетворил ли глава "регионалов" своим ответом ожидание 306 тысяч крымчан, поставивших свои подписи в поддержку проведения референдума, он только сказал, что Партия регионов не намерена отказываться от проведения референдума по статусу русского языка.

Отвечая на вопросы журналистов, Янукович заявил: "Мы от этого вопроса не отступим". И произнес более многозначительную фразу: "Учитывая, что осталась неделя до выборов, я думаю, что этот вопрос встанет в законном виде после того, как будет сформирован парламент".

Напомним, в соответствии с решением Верховного совета Крыма референдум должен быть проведен 26 марта, то есть в день выборов в Верховную раду Украины и местные советы. Однако ЦИК Украины запретил участковым комиссиям в Крыму выполнять функции комиссий по проведению референдума о статусе русского языка в автономии, и за 7 дней до срока исполнительная власть не выполнила ни одного мероприятия для его проведения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.