Diena: "Суд в Страсбурге вернул Путину "от мертвого осла уши" (Латвия)

Рига, 18 марта 2006, 16:39 — REGNUM  Печатные СМИ Латвии сегодня, 18 марта, широко освещают объявленный 16 марта приговор Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в деле "Жданок против Латвии", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, согласно решению суда, Латвийское государство не нарушило прав и свобод в контексте демократических выборов председателя политического объединения "За права человека в единой Латвии", депутата Европарламента Татьяны Жданок. Последней, как участвовавшей в ревизионной комиссии компартии Латвии после января 1991 года - даты кровавых событий в столицах Латвии и Литвы - в Латвии запрещено баллотироваться в парламент и местные самоуправления, что она безрезультатно попыталась оспорить в ЕСПЧ.

"Следует согласиться с бывшей интерфронтовкой Татьяной Жданок, что данный приговор может стать в Европе поворотным пунктом "пересмотра истории" и оценки преступлений коммунистического режима, что проигравшая Жданок в соответствии со своим коммунистическим опытом и миропониманием называет "практикой исторической мести", - пишет сегодня Diena (День). - Высшая инстанция ЕСПЧ признала, что Латвия могла ограничивать право на участие в выборах должностных лиц компартии, чем косвенно расценила компартию как преступную организацию и напрямую указала на незаконность включения стран Прибалтики в Советский Союз".

На взгляд издания, проигрыш Жданок это не только ее поражение: "Проиграла не только Жданок, но и президент России Владимир Путин, которому судьи Большой палаты ЕСПЧ 13 голосами "за" и 4 "против" швырнули назад "уши осла", вброшенные вместо признания факта оккупации. В проигрыше и МИД России, которое настаивает, что аннексия стран Прибалтики произошла в соответствии с международными обязательствами того времени и "все формальности соблюдены". В проигравших и те, кто продолжает рассказывать, что страны Прибалтики вступили в СССР "добровольно". Жданок права - этим решением суд "пересмотрел" интерпретацию советской имперской истории, которую власти России настойчиво требуют "не пересматривать".

Как подчеркивает газета, суд признал, что целью ограничения на право участия в выборах было не наказывать, а исключить из законодательного процесса лиц, которые активно действовали в партии, пытавшейся насильственным путем разрушить в стране восстановленный демократический строй. "Признание факта оккупации и аннексии Латвии в суде, чьи решения имеют силу международного закона и их признают все 46 стран Совета Европы, в том числе и Россия, является значительным достижением правительства Латвии и наших юристов", - отмечает Diena, добавляя: "Иронично, что такую оценку ЕСПЧ спровоцировала "единственная представитель России" в Европейском парламенте Жданок".

"Наконец Жданок помогла Латвии", - под таким заголовком развивает данную тему Latvijas avīze (Латвийская газета). Как полагает издание, проигрыш Жданок в ЕСПЧ дает Латвии дополнительные аргументы в международных дискуссиях по поводу ликвидации последствий "советской оккупации". А ссылка суда на несоответствие пакта Молотова-Риббентроппа международным законодательным принципам, на взгляд газеты, свидетельствует, что страны Прибалтики не занимаются "переписыванием истории", в чем их упрекает Россия, а просто на международном уровне постепенно восстанавливается историческая справедливость.

Latvijas avīze приводит комментарий по поводу решения ЕСПЧ депутата Европарламента от объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Инесе Вайдере: "Приговор ЕСПЧ имеет огромное значение. И нам в Европарламенте (речь о восьми депутатах от Латвии, недовольных деятельностью девятого - Жданок, прим. ИА REGNUM) будет легче разъяснять то или иное мероприятие, вдохновляемое Татьяной Жданок и ее партией. Так как теперь мы сможем приводить не только политические, но и юридические аргументы, которые подтверждают: право Жданок баллотироваться в Сейм и местные самоуправления было ограничено потому, что и после восстановления государственной независимости она продолжала действовать против интересов нашей страны, используя каждую возможность сделать Латвии что-нибудь плохое.

Жданок уже и в Европарламенте успела показать свое истинное лицо, однако, после этого приговора спровоцированные ее дискуссии в Европарламенте будут другими". Газета также обращает внимание на такую деталь: "Во вторник, 21 марта, на заседании Комитета по петициям Европарламента планировалось рассмотрение жалоб Юрия Петропавловского (помощник евродепутата Жданок и член правления ЗаПЧЕЛ) и еще девяти других неграждан Латвии и представителей русскоязычного национального меньшинства по поводу нарушения прав человека. Однако на следующий день после оглашения приговора ЕСПЧ по просьбе группы Европарламента "Зеленые"/Европейский свободный альянс, в которой работает Жданок, а также социалистов эти вопросы из повестки дня были отозваны и их рассмотрение отложено на неопределенное время".

В свою очередь русскоязычные издания, в частности аналитический еженедельник "Ракурс" и ежедневная газета "Час" публикуют сегодня комментарий по приговору ЕСПЧ за подписью "Бюро депутата Европарламента Т. Жданок", датированный еще 16-м марта и на который, как приводилось выше, сегодня уже отреагировала латышская пресса. "Решение в целом отрицательное для заявительницы, - говорится в комментарии бюро. - С первого взгляда оно выглядит нелогичным и даже абсурдным. Решение основано на принципе исторической мести и презумпции виновности. Суд постановил, что в случае Жданок все сомнения в ее виновности должны быть использованы против нее для того, чтобы исключить ее из политического процесса.

Приложение этого принципа на практике означает, что факт участия Жданок в одном заседании ревизионной Комиссии КПЛ (Компартии Латвии) после 13 января 1991 года, возлагает на нее ответственность за всю деятельность Компартии в 1991 году и, в том числе, за попытку государственного переворота. Как следствие, Жданок может быть лишена прав на неопределенное время". Как отмечают в бюро евродепутата, в судебном иске Жданок оспаривала ограничение политических прав для участников оппозиции Латвии начала 1990-х годов.

В комментарии подчеркивается, что "недавнее принятие Советом Европы резолюции, осуждающей коммунизм, подкрепленное сегодняшним решением Европейского суда, может стать поворотным моментом - переходом от логики сотрудничества и созидания в Европе к практике пересмотра истории и исторической мести по отношению к коммунистам - нынешним и бывшим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.