Cтроительство дороги Черкесск-Адлер не одобрено экспертами

Майкоп, 18 марта 2006, 16:27 — REGNUM  15 марта 2006 г. в Москве состоялось рабочее совещание экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснования целесообразности строительства автомобильных дорог, соединяющих горные курорты Северного Кавказа с Черноморским побережьем по направлению Черкесск-Адлер". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, идея строительства автодороги Черкесск-Адлер стала полем противостояния властей Карачаево-Черкесии и Адыгеи с одной стороны и экологической и научной общественности с другой.

Власти Карачаево-Черкесии и Адыгеи, конкурируя между собой в отношении того, какой из вариантов трассы будет выбран, активнейшим образом лоббируют идею строительства этой дороги. При этом власти Карачаево-Черкесии выступают за вариант трассы №6 по маршруту Черкесск - Псемен - Дамхурц - озеро Кардывач - Красная Поляна - Адлер, а Адыгеи - за вариант №5 по маршруту Черкесск - Псебай - Даховская - плато Лагонаки - Бабук-Аул - Солох-Аул - Дагомыс - Адлер. Оба варианта трассы предполагают строительство дороги через Кавказский заповедник, а вариант №6 также через Сочинский национальный парк и Сочинский государственный заказник.

Экологические общественные организации выступают против строительства дороги по любому из вариантов, которые затрагивают федеральные особо охраняемые природные территории, основываясь на том, что строительство нанесет невосполнимый ущерб уникальным природным комплексам Западного Кавказа, а также тем, что это строительство незаконно.

Заказчиком обоснования инвестиций является "Управление федеральных автомобильных дорог на территории Карачаево-Черкесской Республики". Учитывая заинтересованность властных структур Карачаево-Черкесии и Адыгеи в строительстве автодороги через Кавказский заповедник, а также поддержку их намерений на федеральном уровне, представители общественности ожидали, что на заседании экспертизы развернется острая полемика, однако мнение экспертов отличалось редким единодушием.

Эксперты, участвовавшие в заседании, высказывали различное в обоснованиях, но общее по итогу мнение, что представленные на экспертизу материалы не могут быть по разным причинам одобрены. Красной нитью большинства выступлений экспертов было то, что строительство автодороги через территорию Кавказского заповедника не допускается нормами федерального законодательства и, что все варианты, которые затрагивают территорию заповедника, должны быть исключены из рассмотрения.

Было сказано, что единственными вариантами трассы, в отношении которых законодательством допускается строительство магистральной автодороги, являются третий и седьмой варианты. Согласно этим вариантам, пересекающая Главный Кавказский хребет часть трассы дороги пройдет по маршруту Майкоп-Туапсе и подразумевает коренную реконструкцию уже существующей там автодороги. Эти варианты трассы не затрагивают особо охраняемые природные территории.

Мнение экологической общественности и экспертов государственной экологической экспертизы в том, что это единственные допустимые, согласно требованиям законодательства, варианты трассы автодороги совпадает. Другим аспектом представленных на экспертизу материалов, который был подвергнут критике, стала неполнота рассмотрения и проработки многих ключевых вопросов обоснования целесообразности строительства автодороги Черкесск-Адлер. В нем отсутствуют многие необходимые материалы, а часть из тех, что предоставлены, проработаны крайне слабо.

В целом из выступлений экспертов следовало, что представленные на экспертизу материалы не соответствуют стадии "обоснование инвестиций" и вообще недостаточны, чтобы по ним можно было сделать квалифицированное заключение. Обоснование инвестиций было подвергнуто критике экспертов и со стороны технических и экономических аспектов. Особенно в этом плане досталось идее строительства двух тоннелей общей длиной более 12 километров.

Согласно "приоритетному" шестому варианту трассы, эти тоннели намечено построить в южной части Кавказского заповедника, чтобы соединить разделенными горными хребтами долины рек Дамхурц, Цахвоа и Мзымта. Было сказано, что, при рассмотрении возможности строительства этих тоннелей, не были учтены в необходимой степени сложные тектонические, сейсмические и гидрогеологические условия участков недр, в которых намечено проложить тоннели; нет решения, каким образом будут утилизироваться огромные объемы вырабатываемой при проходке тоннелей горной породы; не проведены необходимые для рассмотрения возможности строительства этих тоннелей изыскания. Эксперты на основании опыта строительства многих других тоннелей в России обосновали, что намечаемое согласно шестому варианту строительство тоннелей будет гораздо более дорогостоящим и длительным, чем указано в обосновании инвестиций.

Подводя итог того, что произошло на заседании, экологические активисты считают, что их надежды в отношении принципиальности членов экспертной комиссии Росприроднадзора по обоснованию инвестиций автодороги Черкесск-Адлер оправдались. До окончания экспертизы осталось около месяца, и, по словам Андрея Рудомахи, можно надеется, что проекту дороги, несущей смерть уникальной девственной природе Кавказского заповедника, являющегося всемирным природным наследием, зеленый свет дан не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II