В Приднестровье валютный курс на 2006 сохранится в утвержденных рамках

Тирасполь, 18 Марта 2006, 13:38 — REGNUM  17 марта в Тирасполе в пресс-центре Межведомственного координационного совета состоялась пресс-конференция заместителя председателя Приднестровского республиканского банка (ПРБ) Алексея Мельника. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на конференции Мельником было отмечено, что все ажиотажные, спекулятивные настроения пресекаются, и будут пресекаться более активной и взвешенной позицией Приднестровского республиканского банка на рынке курсообразования.

Мельник сказал, что "представители ПРБ неоднократно заявляли о том, что банк располагает достаточными валютными резервами и административным ресурсом, для того чтобы сохранить валютный курс в рамках утвержденного на 2006 год коридора 8,2-8,4 руб./долл. Только за прошедшую неделю (6-12 марта) ПРБ реализовал в порядке валютных интервенций на наличном сегменте валютного рынка около 1,5 млн. долларов США, - это без учёта собственных средств коммерческих банков. Результат налицо, сегодня каждый может убедиться, что ажиотажная волна спроса на валюту сбита, обменные пункты работают как на продажу, так и на покупку валюты. Более того, курсовое соотношение иностранных валют к рублю ПМР постепенно приближается к официальному значению", - сказал Мельник.

Также он отметил, что ПРБ постоянно ведет разъяснительную работу среди коммерческих банков - основных участников валютного рынка - о необходимости ограничения собственных валютных операций, носящих чисто спекулятивный характер для увеличения доходности банков. "С сегодняшнего дня коммерческие банки допускаются на торги по покупке валюты в пределах суммы, определяемой как разница между объемом иностранной валюты, заявленной к покупке и обеспеченной импортными контрактами, и максимальной абсолютной величиной короткой открытой валютной позиции. Данные мероприятия нацелены на то, чтобы коммерческие банки покрывали часть спроса хозяйствующих субъектов за счет собственных валютных ресурсов. А они на самом деле есть, за первые 15 дней месяца на валютном аукционе ПРБ банками было куплено валюты в 2 раза больше среднемесячного значения", - уточнил Мельник.

Предопределяя обвинения в адрес ПРБ, заместитель председателя ПРБ заявил: "В последнее время неоднократно поднимается вопрос о консолидации общества. Так вот, данные меры ПРБ - это есть ни что иное, как экономическое обрамление консолидации государства, экономических субъектов, населения и банков. Сегодня мы не в коем случае не хотим отнять у экономических субъектов их основную функцию и задачу - зарабатывать деньги, получать прибыль. Центральный банк, в настоящее время, основываясь на опыте и имеющихся в его распоряжении инструментов стремиться создать такие правила игры, чтобы в условиях сложной политической ситуации, отрицательном платежном балансе действия каждого экономического субъекта не противоречили общеэкономической стратегии выхода из создавшейся ситуации. Сегодня мы не можем позволить, чтобы одна часть общества (население, экспортеры) остались без средств к существованию, при этом остальная часть (импортеры, коммерсанты) получали сверх прибыли".

Также он отметил, что "банковская система - это не только вопросы курсообразования. Необходимо понимать, что коммерческие банки - всего лишь посредники между экономическими агентами, которые занимаются вопросами трансформации сумм, сроков и сбережений в инвестиции. Естественно, что проблемы срывов импортных контрактов, остановка экспортоориентированных предприятий сказываются и на работе банковской сферы - первостепенными вопросами становятся аспекты возврата ранее выданных кредитов клиентам".

Мельник разъяснил ситуацию о якобы введенных ограничениях банками на снятие срочных депозитов физическими лицами: "Со всей ответственностью заявляю, что ни ПРБ, ни коммерческие банки таких ограничений не вводили, и что сегодня ситуация находится под ежедневным жестким контролем. За последние 5 лет, а особенно за последний год, банковская система получила довольно бурное развитие: активы выросли в 2 раза, собственный капитал - как буфер надежности ПРБ - также в 2 раза. Нежизнеспособные банки, не выдержав естественного отбора, уже поглощены более стабильными банками. Естественно, массовый отток депозитов может принести банкам определенные трудности, но, начиная с 1998 года, в ПМР действует система страхования вкладов, и сегодня каждый банк Приднестровья участвует в этой системе.

Помимо собственных активов на счетах ПРБ зарезервированы средства, способные покрыть общую сумму депозитов физических лиц на сумму до 3 000 долларов США по каждому вкладчику. Поэтому сегодня банковская система обладает необходимой ликвидностью, чтобы своевременно и в полном объеме отвечать по своим обязательствам пред вкладчиками. За весь период экономической блокады общие объемы вкладов фактических лиц фактически остаются в прежних объемах. И сегодня функционирование банков действительно происходит по принципу "обязательства превыше обстоятельств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю