Посол Грузии: строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси - невыгодно

Баку, 18 марта 2006, 12:29 — REGNUM  "Мы были бы заинтересованы, чтобы железная дорога Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) - Тбилиси - Баку была бы не нужна", - заявил в интервью армянской газете "Азг" посол Грузии в Армении Реваз Гачечиладзе, добавив, что строительство этой дороги достаточно трудоемко и экономически невыгодно.

По его словам, было бы намного эффективнее, если б открылось железнодорожное сообщение Карс (Турция) - Гюмри (Армения) - Тбилиси. "К сожалению, сегодня эта железная дорога не эксплуатируется, и если бы этот путь работал, то у нас не было бы вопросов", - отметил Гачечиладзе. "Когда увеличится объем грузоперевозок, то одних грузинских портов будет недостаточно - необходимо железнодорожное сообщение. Если железная дорога Карс-Ахалкалаки-Тбилиси будет построена, она не будет направлена против Армении, это делается для перевозки грузов из Пекина в Париж", - заверил Реваз Гачечиладзе.

Он также отметил, что Грузия на данный момент находится в сравнительно плохих отношениях с Россией, а Армения - в довольно хороших: "и исходя из этого, говорить, что Армения изолирует Грузию, нельзя". "Армения ведет комплиментарную политику и хочет иметь отношения со всеми своими соседями, в том числе и с Ираном, у которого плохие отношения с США, а также с США, которые в плохих отношениях с Ираном, а также с Россией и Грузией. Думаю, что Армения заинтересована в нормализации отношений и с Турцией. Мы также желаем иметь хорошие отношения с Россией. На самом деле, в плане деловых и человеческих отношений у нас с русскими нет проблем, есть только политические проблемы, которые должны быть решены", - заявил грузинский дипломат, добавив при этом, что Грузия также ведет комплиментарную политику и заинтересована иметь хорошие отношения со всеми соседними государствами. "У нас нет цели изолировать кого-то, или усложнять отношения с кем-либо. Грузия никогда не прибегнет к шагам, которыми бы попирались интересы Армении", - заявил Реваз Гачечиладзе.

Напомним, что ранее в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя активное участие грузинской стороны в лоббировании проекта строительства железной дороги Карс - Ахалкалаки - Тбилиси, которая в случае прокладки, фактически, изолирует Армению, заявил: "Если Армения откроет железную дорогу Карс - Гюмри - Тбилиси, то Грузия будет пользоваться этой дорогой. В этом случае, необходимости в строительстве новой дороги не будет". "Откройте Карс-Гюмри, и мы будем ею пользоваться", - подчеркнул он. Касаясь опасений жителей Армении о том, что строящаяся железная дорога станет "путем пантюркизма", посол заявил: "Вопрос пантюркизма был мертв еще в мои студенческие годы - а новая дорога станет транспортной артерией, связывающей Китай с Европой".

Отметим, что железная дорога Карс-Гюмри-Тбилиси заблокирована в одностороннем порядке Турцией, которая выдвигает Армении в качестве ультиматума ряд требований, касающихся карабахской проблемы и процесса международного признания Геноцида армян, признанного рядом государств и парламентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail