102 уголовных дел по выборам президента Украины направлены в суд

Киев, 18 марта 2006, 12:06 — REGNUM  Больше сотни уголовных дел по выборам президента Украины направлены в суд. 102 уголовных дела, имеющие отношения к событиям вокруг выборов президента Украины, направлены в суд. Об этом рассказал 17 марта прокурор Харьковской области Василий Синчук, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу облгосадминистрации.

Согласно данным прокурора, всего органами прокуратуры области по фактам нарушения требований законодательства во время проведения выборов президента Украины возбуждено 108 уголовных дел, в том числе 96 уголовных дел по фактам неоднократного голосования путем использования поддельных открепительных удостоверений. По результатам досудебного следствия 102 уголовных дела относительно 193 лиц направлено в суд для рассмотрения по сути, в том числе 96 дел относительно 182 лиц о фактах неоднократного голосования граждан на избирательных участках с использованием поддельных открепительных удостоверений.

Следователями органов прокуратуры расследовано и направлено в суд 100 уголовных дел по ст. 158 УК Украины (подделка и использование заведомо поддельных избирательных документов), 1 - по ст. 157 УК Украины (препятствие осуществлению избирательного права) и 1 - по ст.159 УК Украине (нарушение тайны голосования). По законченным делам к уголовной ответственности привлечено 193 лица, в том числе обвинение предъявлено 13 служебным лицам.

На 27 февраля местными судами области рассмотрено 93 уголовных дела относительно 184 лиц, в том числе с вынесением обвинительного приговора 28 лицам, из них по ст.158 КК Украине - 27-ми, по ст. 159 КК Украины - одному человеку.

Также судами закрыто производство по уголовным делам этой категории на основании Закона Украины "Об амнистии" касательно 145 лиц, на основании ст.7 КПК Украины (в результате изменения обстановки) та ст.10 КПК Украины (в связи с передачей на поруки) от уголовной ответственности освобождено 11 лиц.

Сейчас в производстве следственных органов прокуратуры области уголовные дела о нарушении избирательного законодательства во время выборов президента Украины отсутствуют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.