Согласие Ирана обсудить с США проблемы Ирака - "просто уловка"?

Тегеран, 18 марта 2006, 11:26 — REGNUM  США назвали "уловкой" согласие Ирана обсудить с Вашингтоном проблемы Ирака. По словам помощника президента Джорджа Буша по национальной безопасности Стивена Хэдли, Тегеран желает "отвлечь внимание" международного сообщества от угрозы создания Ираном ядерной бомбы, сообщает Associated Press.

"Интересно, что иранцы предпочли именно сейчас и настолько публичным образом поддержать эту идею и попытаться расширить ее до переговоров о более широком круге проблем, - отметил он. - Поэтому мы опасаемся, что это просто уловка".

В свою очередь, посол США в Ираке Залмай Халилзод заявил, что Соединенные Штаты не собираются заключать с Ираном никаких сделок по иракскому вопросу.

Напомним, что Тегеран выразил готовность принять участие в диалоге с США относительно Ирака. "Мы принимаем предложение и намерены вскоре создать группу, которая будет принимать участие в переговорах, - сказал секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани журналистам. - Мы согласны на переговоры для содействия решению проблем Ирака и создания свободного, независимого правительства". Напомним также, что Белый дом еще в ноябре прошлого года предложил Тегерану обсудить шаги, предпринимаемые иранцами по дестабилизации ситуации в Ираке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.