Читинские болельщики выступили в защиту футбольного клуба "Локомотив"

Чита, 18 марта 2006, 09:37 — REGNUM  18 марта на центральной площади Читы состоялся митинг в поддержку читинского футбольного клуба "Локомотив", который находится на грани вылета из первого российского дивизиона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, принимавший участие в митинге, вместо заявленных организаторами 1 тыс. человек, на площадь имени Ленина пришли почти 2 тыс. читинцев.

Большинство участников митинга составляла молодежь, однако хватало и людей в возрасте. На 40 минут центральная площадь Читы буквально утонула в флагах, огромных транспарантах и возмущенных речах выступающих. Из лозунгов на плакатах больше всего выделялись следующие: "Заберёте футбол, получите преступность", "Руки прочь от футбола", "Толстых - убийца", "Не нужен России футбол Сибири, значит, не нужна России Сибирь". Почти все выступавшие на митинге обвинили чиновников профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) в намеренном выталкивании читинского клуба из первого российского дивизиона, где он отыграл без перерывов 14 лет. Отмечено, что это единственный клуб в России, который выступает в дивизионе с 1991 года.

Шеф-редактор газеты "Чита спортивная" Александр Потяев напомнил, что "Локомотив" является обладателем ряда рекордов среди клубов дивизиона - в составе клуба выступает Наиль Галимов, который из года в год становится лучшим бомбардиром первенства, по количеству сыгранные и выигранных в первенстве матчей "Локомотив" уступает только саратовскому "Соколу". Высказывалась точка зрения согласно которой президент профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Николай Толстых намеренно мстит читинскому клубу бывший главный тренер которого Ковалёв пытался занять место Толстых. При упоминании фамилии президента ПФЛ толпа возмущенно гудела и свистела, особо возбуждённые молодые люди криками отправляли Толстых на три буквы.

Депутат гордумы Александр Михайлов заявил, что для положительного решения вопроса с "Локомотивом" будет достаточно взятки в несколько десятков тысяч долларов, и предложил "мочить всех чиновников ПФЛ в сортирах". Один из болельщиков предложил резолюцию, принимаемую по итогам митинга адресовать не только руководителю федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславу Фетисову, президенту Российского футбольного союза (РФС) Виталию Мутко, Николаю Толстых, губернатору Читинской области Равилю Гениатулину, но и руководству всех клубов российского дивизиона: "Воюем вместе, умираем по одиночке. Сегодня мы оказались кому-то неугодны, завтра окажутся неугодными другие". К микрофону выходили преподаватели читинских вузов и руководители детских спортивных школ, чиновники и журналисты, актёры областного драматического театра и 7-летние пацаны, ветераны забайкальского спорта и чиновники городской администрации.

Напомним, что 14 февраля совет Профессиональной футбольной лиги лишил "Локомотив" статуса профессионального клуба по причине несвоевременной подачи документов на лицензирование. 15 марта в Москве состоялось заседание исполкома ПФЛ, на котором принято решение о продлении срока представления документов до 23 февраля. 28 февраля на заседании бюро исполкома РФС решено рекомендовать ПФЛ вернуть футбольным клубам "Алания" (Владикавказ) и "Локомотив" (Чита) статус профессиональных и включить их в состав участников первого дивизиона-2006.

14 марта на совместном заседании Российского футбольного союза (РФС), Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) решено считать футбольный клуб "Локомотив" (Москва) победителем стадии 1/8 финала Кубка России, в которой он должен был играть с ФК "Локомотив" Чита. Читинский "Локомотив" на момент проведения матчей 1/8 финала Кубка России по футболу не являлся нелюбительским футбольным клубом и, соответственно, не учитывался как участник данной стадии Кубка.

15 марта появилась информация о том, что документы читинского клуба оформлены на несуществующее в настоящее время юридическое лицо, ликвидированное в 2003 году. Это стало официальной претензией к читинскому клубу руководства ПФЛ, которое поставило вопрос об исключении ФК "Локомотив" Чита из первого дивизиона. Окончательное решение станет известно 21 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail