Избиратели голосовали, вписывая в бюллетени слово из трех букв: Калининград за неделю

Калининград, 18 марта 2006, 12:28 — REGNUM  

Калининград проголосовал на букву "х". Коньячно-травяной скандал на выборах. За министра давали по сто рублей. Ленин неуместен у взорванного коммунистами замка. Агутин хочет перетащить Юрмалу в Калининград.

"Калининградская правда", итожа выборы депутатов облдумы, взяла интервью у председателя областной избирательной комиссии Василия Зюбанова. Редакцию интересовало - не аукнется ли высокий уровень протестного голосования в регионе (более 16%. - ИА REGNUM) вкупе с игнорированием выборов вообще (из 740 тысяч калининградцев на выборы не пришли около 500 тыс. избирателей) в 2007 и 2008 годах - во время выборов в Госдуму и президента России? Однако, по мнению главы облизбиркома, "сгущать краски я бы не стал", и как это отразится на будущих федеральных выборах, "пока говорить рано". "Против всех" люди голосовали отнюдь не повсеместно, надо это понимать. Лидеры протестного голосования - это Калининград, Балтийский и Светлогорский городские округа. Причины такого высокого протестного голосования в принципе те же, что и в случае с "ножным" волеизъявлением, - усталость, озлобленность людей, неверие в пустые обещания", - продолжил Василий Зюбанов. По его данным, выборы преподнесли еще один сюрприз: необыкновенно большое количество испорченных, недействительных бюллетеней - почти 13 тысяч только по партиям. На вопрос корреспондента - "Правда ли, что на испорченных бюллетенях местные пользователи интернета написали фразу "Превед медвед"?" - глава избиркома ответил, что "никаких "преведов" я не видел, но известное слово из трех букв писали достаточно часто". "Ну вот накипело у человека, он и выражает таким образом свой протест. Одни крупно писали, на весь лист бюллетеня, а другие аккуратненько в клеточку", - продолжил Зюбанов. Причем, по его словам, в последнем случае бюллетень считался действительным. "Ведь закон гласит, что отметить кандидата можно любым знаком. Хоть таким, на букву "х", - заключил собеседник.

"Комсомольская правда-Калининград" пишет еще об одном скандале в день выборов в горсовет Калининграда. Отличился участок № 159 Балтийского района, где зарегистрировано около 2 тысяч избирателей. В минувшее воскресенье проголосовать пришло 756 человек. Подсчет голосов длился всю ночь, поскольку, как объяснил изданию председатель участковой комиссии Юрий Шушков, наблюдатели от кандидатов требовали пересчета из-за того, что разница в голосовании за двух конкурентов составляла 40 голосов. А утром оказалось, что один из кандидатов недосчитался-таки необходимых для победы 40 голосов. В итоге неопечатанный ящик с бюллетенями нашли в автомобиле Шушкова. Машину заблокировали наблюдатели. Начался скандал. "Обиженные требовали доставить ящик в окружную избирательную комиссию. Председатель отказывался и якобы пил что-то из бутылки, похожей на коньячную", - продолжает газета. В конце концов ящик опечатали и доставили в избирком под конвоем милиции к 10 часам утра. По словам председателя окружной комиссии Балтийского района Калининграда Лилии Лавринович, "нам привезли все протоколы, все составлено правильно, а что касается коньяка, то это ерунда". "Я виделась и разговаривала в то утро с Юрием Шушковым. Он не был пьян. Это могут подтвердить наблюдатели, которые в тот момент находились в окружной комиссии. У меня самой в такой бутылке лечебный настой на травах!" - заключила Лавринович.

"Инфомикс" (НТРК "Каскад") показал сюжет о выборах в Черняховском районе, где кандидат в депутаты облдумы, министр развития инфраструктуры регионального правительства Сергей Булычев набрал почти 70% голосов избирателей. "Раньше таких результатов добивались лишь генеральные секретари ЦК КПСС, - сообщает телепрограмма, задавшись вопросом - чем смог человек, живущий в области всего несколько месяцев (Булычев, ранее возглавлявший Бибиревский район Москвы, прибыл в Калининград по приглашению губернатора Георгия Бооса в сентябре прошлого года. - ИА REGNUM), так очаровать жителей Черняховска? Сюжет начинается с демонстрации дорожного знака "Поселок Угрюмово". "Единственное сообщение с цивилизацией здесь - рейсовый автобус. Пару раз в сутки. Угрюмовцы поверили обещаниям Сергея Булычева. Скоро по нечетным дням здесь пустят дизель до Черняховска. Разумеется, это сделает лично Сергей Булычев, а не Калининградская железная дорога", - говорит за кадром корреспондент. Следующий поселок, что лежит на пути съемочной группы, называется Свобода. "Где же еще, как не здесь, можно поговорить с людьми о свободе выбора", - продолжает журналист. "В Свободе даже есть дом культуры, на котором красуется в единственном числе листовка Сергея Булычева. Рядом закусочная, там тоже Булычев. "Где остальные?" - спрашиваем мы жителя поселка Ивана. Остальных он и припомнить не может. При слове альтернатива и вовсе делает круглые глаза. Для него альтернатива - слово заморское!" - констатирует журналист. "Ну, за Единую!" - Иван, произнося такой тост, выпивает перед камерой стопку самогона. "Поговорить о том, голосовал народ сердце или умом, мы решили в поселке Пеньки. Под доской объявлений - два скомканных плаката. Голосуй за "Единую Россию". На доске объявление - тем, кто не заплатит по стольнику за свет, отключат воду. Впрочем, где взять стольник, пеньковцы голову особо не ломали", - продолжает программа, приводя диалог журналиста с местными жителями:

- Здорово, Кострома! Как выборы?

- Нормально.

- Денег дали?

- Да. По 100 рублей.

- А за кого?

- А я помню, что ли... Один за "Единую Россию", второй этот, как его... на "Б".

- Булычев?

- Как его - Боос!

"С удивлением узнали, что Бооса все же выбирали, - говорит за кадром журналист. - Хотя, на самом деле, больше удивились тому, что трезвых в Пеньках нам найти не удалось". Программа показывает пьяного жителя Геннадия, который, взяв микрофон съемочной группы, говорит, падая с бревна: "Да я Россию, на х..., никому не продам, на х...! Единую, на х...!" Главный редактор черняховской телерадиокомпании "Восток-Запад" Марианна Шигина рассказала "Каскаду", что на Сергея Булычева работали пиарщики из Москвы, а именно помощник известного телеведущего Валерия Комисарова.

"Темы недели" (ГТРК "Калининград") рассказывают о конфликте между калининградскими деятелями культуры по поводу места новой установки памятника Владимиру Ленину. Монумент был демонтирован с площади Победы в центре Калининграда во время ее реконструкции к 750-летию города. Однако затем, несмотря на решение горсовета, памятник не вернулся на площадь. Несколько же месяцев назад тот горсовет принял решение установить монумент Ленину на месте взорванного в советские годы Королевского замка Кенигсберга. Против такого решения выступила директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова, которая заявила программе: "На совете по культуре при губернаторе обсуждался этот вопрос о восстановлении замка, о сохранении этих руин, раскопок. Центр города, где, наверняка, будут сохранены раскопки Королевского замка, здесь памятник Ленину, на наш взгляд, просто неуместен". По словам замминистра культуры Калининградской области Андрея Попова, "если говорить строго по букве закона, Калининграду было дано право на ремонт памятника и проведение его реставрации, если говорить о завершении этой операции, то памятник должен быть возвращен на то место, с которого он снят". Однако, по мнению экс-депутата Калининградского городского совета Аллы Шатровой, "памятник стоит в Калининграде и нам им распоряжаться". Очень кажется, что и место, выбранное депутатами горсовета, точно так же в ближайшем будущем окажется не к месту. И тогда придется Владимиру Ильичу переезжать еще раз, - резюмирует программа.

"Каскад-подробности" пишут о намерении певца Леонида Агутина построить в курорте Светлогорске Калининградской области крупный концертный зал на тысячу мест, чтобы там организовать фестиваль, подобный Юрмале. "Сам я строить не могу, потому что занимаюсь в этой жизни другими делами, но мне эта идея нравится", - рассказал Агутин изданию, сообщив, что уже разговаривал на эту тему с губернатором Георгием Боосом, с которыми "они большие друзья". Однако, продолжает газета, то ли артист недопонял губернатора, то ли глава региона поторопил события, но говорить о строительстве все же пока рано. "Встретившись с архитектором Игорем Ли, мы узнали, что пока даже не принято решение о площадке для объекта. Потенциально это могут быть два места в Светлогорске. Первое, имеющее с точки зрения профессионалов больше шансов - певческое поле возле светлогорского стадиона. Здесь, по словам Игоря Ли, можно сделать не только сам зал, но и предусмотреть возможность установки выносных мест летом перед огромным плазменным экраном. Правда, это старая часть города, и в данном месте существуют проблемы с подъездными путями. Достаточного количества парковок поблизости тоже нет. Другой вариант месторасположения такого крупного концертного зала - участок между гостиницей "Олимп" и рекой Светлогорка. С одной стороны, здесь проще организовать подъездные пути, с другой - это место не так популярно среди гостей города", - продолжают "К-подробности". На картинке компьютерный эскиз нового зала выглядит весьма диковинно для скромного облика Светлогорска. Это крупное стеклянное сооружение с шестиметровым козырьком, который позволял бы прятаться от непогоды зрителям, пришедшим пораньше перед концертом. Общую стоимость проекта оценивают приблизительно в 4 млн. долларов. Очевидно, что эти средства может принести только частный инвестор. При разумном использовании зала инвестиция должна окупиться уже через 8 лет, но это лишь в том случае, если новый зал будет задействован в течение всего года. Но дело не только в деньгах, а еще и в том, каким образом появление нового зала скажется на имидже Светлогорска. Леонид Агутин, к примеру, считает, что городу нужен фестиваль: "Город живет фестивалем месяц. И мне очень интересно принять участие в его проведении. Я пока не знаю, что это может быть за проект. Возможно, что-то похожее на знаменитый джазовый фестиваль в Монтре. Или не только джаз, а любая живая инструментальная музыка без уточнения стиля. У нас существуют фестивали молодых исполнителей, песня года, где артисты изображают свои фонограммы, но это не совсем то, что нужно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта