"Биробиджанская "Свеча" и полный город "Сволочей": обзор СМИ Еврейской АО за неделю

Биробиджан, 18 марта 2006, 03:42 — REGNUM  

"Свечу зажгли в Комсомольске" сообщает газета "Биробиджанер штерн" от 16 марта. Недавно биробиджанский народный еврейский театр "Когелет" под руководством Владимира Землянского побывал с гастролями в Комсомольске-на-Амуре. Это была постановка "Зажги свечу со мной". Артисты отработали спектакль на совесть и получили заслуженные овации зрителей. Творческая поездка театра в Комсомольск состоялась в рамках программы "Гастроли". Это новый проект Биробиджанской еврейской общины "Фрейд", необходимость которого обосновал перед Федерацией еврейских общин России председатель "Фрейда" Лев Тойтман. Программа получила одобрение и финансовую поддержку. На днях биробиджанский народный ансамбль скрипачей выступит в рамках новой общинной программы в хабаровской синагоге. В перспективе творческие коллективы из ЕАО побывают с гастролями не только в городах Дальнего Востока, но и Сибири.

"Полный город "Сволочей" так называется материал в газете "Биробиджанская звезда" от 16 марта. В ходе недавнего рейда по торговым точкам областного центра сотрудники милиции изъяли партию из 113 контрафактных DVD-дисков. Частный предприниматель, попавший в поле зрения правоохранительных органов, обвиняется в нарушении авторских и смежных прав. Наказание по статье 146 части первой Уголовного кодекса РФ предусматривает лишение свободы на срок до двух лет. Тем не менее, несмотря на ужесточение карательных мер, число нелегальных дисков (львиная доля контрафакта доставляется в область из Новосибирска и Москвы) продолжает расти, причем - тенденция последних лет - качество отдельных "левых" копий, по оценкам экспертов, приближается к оригиналу. "Распознать такие подделки крайне сложно. Порой дело доходит до "очевидного-невероятного". Так, например, когда до официальной премьеры фильма "Сволочи" оставалось еще несколько недель, в Биробиджане уже было полно "сволочей" на дивидишках".

"Получите за класс!" восклицает газета "Ди Вох" от 16 марта и сообщает, что в рамках национального проекта "Образование" в автономию уже поступили 11 миллионов 412 тысяч рублей, предназначенных для ежемесячных доплат учителям за классное руководство. На весь год этих средств, очевидно, будет недостаточно, так что вскоре ожидаются дополнительные поступления из федерального бюджета. "Изыскать первоначально обещанную каждому классному руководителю тысячу рублей в месяц, видимо, оказалось нелегко, поэтому в Министерстве образования этот план переиграли, спустив указание: доплачивать по 40 рублей за каждого ученика в классе. Так, если в классе у "Марьи Петровны" обучается 25 человек - свою тысячу она получит. А вот если учащихся всего 20, то причитающаяся ей доплата - 800 рублей". Хотя и тут есть свои нюансы. Как сообщила директор биробиджанской школы № 14 Людмила Копенкина, в этом учебном заведении существуют классы, в которых занимаются дети с задержкой психического развития. Согласно министерским предписаниям, максимальная наполняемость в них не должна превышать двенадцати человек. Выходит, классным руководителям больше 480 рублей не светит. Справедливости ради, отмечает газета, селе Желтый Яр (в двадцати пяти километрах от областного центра), один ученик будет "стоить" уже не 40, а 70 рублей. Таков "тариф" национального проекта для сельской местности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.