Суд не удовлетворил требования главы Александрова отменить областной закон (Владимир)

Владимир, 18 марта 2006, 02:37 — REGNUM  17 марта во Владимирском областном суде в судебном заседании под председательством судьи Елены Снегиревой закончилось рассмотрение дела по заявлению главы города Александрова Анатолия Равина о признании недействительным областного закона "О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных городских и сельских поселений". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Владимирский областной суд решил заявление главы города Александрова оставить без удовлетворения.

Областным законом 168-ОЗ у вновь образованных муниципальных образований отобраны полномочия по решению таких вопросов местного значения, как формирование, утверждение и исполнение бюджета; установление, изменение и отмена местных налогов; владение и распоряжение имуществом и землей и на время переходного периода переданы на уровень муниципальных районов. Власти города Александрова с этим не согласны. Они утверждают, что способны исполнять полномочия по решению всех вопросов местного значения, установленных федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", отметив, что законодатель был не вправе передавать муниципальному району вопросы, находящиеся в исключительной компетенции органов местного самоуправления поселения.

Анатолий Равин считает, что законом области ущемляются права граждан на осуществление местного самоуправления. "Народ избрал меня в надежде, что я смогу решить все проблемы, накопившиеся за то время, когда Александров был лишен статуса муниципального образования и входил в состав района. Но "благодаря" этому закону я не могу исполнять свои полномочия в полном объеме. Переходный период нам не нужен, мы способны справиться со всеми задачами, возложенными на нас федеральным законом", - заявил Равин.

Представители прокуратуры, Законодательного собрания и администрации области, главы Александровского района и Совета народных депутатов Александровского района не поддержали требования главы города Александрова об отмене закона, посчитав, что областной законодатель, действовал обоснованно в соответствии со своими полномочиями.

Анна Петрова, начальник отдела межбюджетных отношений управления бюджетной политики администрации Владимирской области в ходе заседания отметила, что к концу года оспариваемый закон может быть изменен. "Если органы местного самоуправления сумеют завершить формирование необходимой нормативной базы и тем самым докажут, что могут самостоятельно заниматься бюджетными вопросами, то к концу года закон может быть изменен. Мы будем проводить анализ и давать свои рекомендации по переходу муниципальных образований к полному исполнению полномочий. Не позднее, чем за 3 месяца до начала бюджетного года органы МСУ могут самостоятельно выйти с законодательной инициативой в ЗС области".

Анатолий Равин сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что намерен оспаривать это решение и дойти до Конституционного Суда РФ. "Мы будем действовать во всех направлениях", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail