Во Владимирской области упавшая с крыши глыба льда сломала шею Ленину

Владимир, 18 марта 2006, 01:57 — REGNUM  В городе Костереве Владимирской области на памятник Ленину упала глыба льда. Об этом 17 марта сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на издание "Комсомольская правда-Владимир".

Как рассказал очевидец Александр Балашов: "Мы с дедушкой возвращались из больницы. Подходим к памятнику. Вдруг на него как грохнет что-то сверху! Да на Ленина, а не на дедушку! Глыба съехала с крыши комбината - и прямо по темечку Ильичу. Памятник внутри полый. Голова тут же ушла внутрь тела - только макушка торчит. Дед еще заметил: "Дождались, природа свое взяла".

Глыба, по словам Александра, была внушительной. Другие свидетели утверждают, что ее вес составлял не меньше нескольких тонн - звук падения напоминал взрыв.

Памятник Ленину стоит около бывшего комбината имени Коминтерна. Литейщик Сергей Кобельчук вспоминает: "Мы были в цехах. Окна на первом этаже открыты, и когда упала глыба, мы не удивились. Пострадавшего Ленина заметили только следующим утром, когда шли на работу. Обалдели. Подумали, вот и Ильич от тяжелой жизни согнулся".

Памятник был привезен из Москвы и установлен в Костереве в 1967 году. Он отлит из алюминия, внутри - каркас из металлических прутьев. Этим и объясняется пластичность памятника. Вес монумента - около 250 килограммов. Высота - 2 метра. Раньше с ним никогда ЧП не происходило, а два месяца назад здание комбината выкупила московская фирма, которая перестроила крышу, сделав ее из плоской двускатной. Вот снег и начал падать.

Мэр Костерева Александр Гончаров сказал, что памятник будут восстанавливать: "Еще осенью местные ветераны просили памятник перенести. Мы собирались решить эту проблему в апреле - мае. Не успели. Через пару дней увезем его на реставрацию".

Ранее с памятниками Ильичу во Владимирской области также бывали неприятности. В 2000 году в Юрьев-Польском с памятником Ленину произошел курьезный случай. Тогда в столовой завода "Промсвязь" отмечали свадьбу. Молодожены решили на память сфотографироваться возле памятника Ленину. В тот самый момент, когда из фотоаппарата должна была "вылететь птичка", на невесту и свидетельницу неожиданно упала рука каменного вождя. Девушек с ушибами отправили в больницу. А "безрукий" дедушка Ленин простоял еще около месяца, после чего памятник решили снести. В Судогде у Ильича неоднократно отрезали указующую руку, ее много раз приваривали, а потом решили сократить Ленина до бюста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.