Обзор прессы Республики Алтай за 13-17 марта.

Пресса анализирует итоги выборов в Госсобрание. Развитие малой энергетики позволит снизить тарифы на электроэнергию. В Горном Алтае начался торг по вопросу избрания сенатора от Госсобрания. "Однорукие бандиты" помогают городской казне, но делают несчастными простых жителей.

Газета "Постскриптум" 16 марта пишет: "Уверенную победу на выборах в Горном Алтае одержали левые: КПРФ, "Родина", Аграрная партия России, "Патриоты России", "Народная воля" в сумме набрали гораздо больше голосов в сравнении с "Единой Россией". А если прибавить к ним голоса, поданные за ЛДПР и "против всех", то получится, что подавляющее большинство избирателей Горного Алтая сказали свое "нет" тому курсу, который проводит ныне действующая власть. Из 132 тысяч избирателей на выборы пришли чуть больше половины, и только 18,9 тысячи проголосовали за единороссов. Вторая половина избирателей - чего еще не было в Горном Алтае - отказалась участвовать в выборах. Одной из причин такого результата является безразличие федерального центра к перспективам развития Республики Алтай, имеющей для страны важное геополитическое значение. Республика, которая празднует в этом году юбилей 250-летия добровольного вхождения в состав России, получает от правительства Фрадкова аж 314 млн рублей на его проведение. Это - издевательство над регионом, который в отличие от многих других за все 250 лет ни разу не проявил сепаратистских настроений. Если сравнивать суммы, которые тратит федеральный центр на проведение других юбилейных торжеств последнего времени, то 314 млн рублей - жалкая подачка. И на этом фоне продолжают муссировать тему присоединения республики к кому-нибудь из соседей, даже не соизволив подождать, когда в Горном Алтае пройдут юбилейные торжества. Избиратели Горного Алтая сказали свое "нет" политике федерального центра, который не говорит ничего конкретного по поводу этих проблем. Выборы в Горном Алтае, в отличие от других регионов, были по настоящему свободны, и то, что произошло здесь, отразило истинную картину происходящего в стране. Народу нужна свобода, а не пресловутая "вертикаль". Победа партии "Родина" была обеспечена вовсе не ее предвыборной программой, а тем беспрецедентным давлением, которое пришлось выдержать сторонникам Дмитрия Рогозина. Народ голосовал за партию, которую таскают по судам. Федеральный центр год за годом проигрывает на восточном направлении - это еще один урок, который преподала нынешняя избирательная кампания в Горном Алтае. До тех пор, пока политику на восточном направлении будут определять люди, не отличающие Сибирь от Кавказа - кремлевские политтехнологи будут терпеть одно поражение за другим. На выборах в Горном Алтае проиграла вовсе не "Единая Россия" - выборы проиграл Путин. Ажиотаж вокруг портфелей спикера, его зама, председателей комитетов Госсобрания уже не имеют значения. Оппозиция - даже мастерски разогнанная по партийным квартирам - уверенно победила".

Газета "Постскриптум" 16 марта пишет, что в конце февраля в Чемальском районном доме культуры состоялась встреча жителей района со специалистами по вопросам энергообеспечения Республики Алтай. "Встреча носила название "Проблемы энергообеспечения Республики Алтай: перспективы и возможности региона", - пишет газета. - Открывший мероприятие вице-спикер Госсобрания Виктор Безрученков отметил, что в свое время на территории Республики Алтай работало около 40 малых ГЭС. "К сожалению, затем в нашей стране занялись гигантоманией - большие стройки, огромные сети, в которых теряется до 50% передаваемой электроэнергии, - сказал он. - А ведь если у нас сейчас стоимость электроэнергии порядка 1,5 рублей, то по расчетным данным электроэнергия от малой энергетики может стоить в пределах 60-70 копеек. Кроме того, существуют и новые разработки, новые технологии, которые уже сейчас позволяют снизить себестоимость до 18-20 копеек. Цифры говорят сами за себя: при использовании возобновляемых экологически безопасных источников энергии (солнце, ветер, биогаз, малая гидроэнергетика), стоимость электроэнергии в 6-7 раз ниже нынешней".

Как пишет 15 марта газета "Листок", "по 30 штук баксов на брата достанутся некоторым депутатам за правильное голосование по вопросу о назначении члена Совета Федерации от Госсобрания. Впрочем, разбогатеют на 1 млн рублей далеко не все депутаты - по данным нашего источника, депутатам от местной "Единой России", получившей от нынешнего сенатора Ралифа Сафина порядка 10 млн рублей на предвыборную кампанию, придется голосовать бесплатно. Говорят, это не вызывает у народных избранников "в медвежьей шкуре" особого энтузиазма и порождает возмущенный ропот".

"Звезда Алтая" 14 марта пишет, что игровой бизнес на сегодняшний день представляет собой огромный конвейер моментальной наживы и легких денег. "Игровые автоматы сейчас можно встретить повсюду. Специалисты утверждают, что доход от них намного больше, чем от казино. Главное - разместить "однорукого бандита" в удобном и многолюдном месте. Арендная плата за автомат небольшая, поскольку он занимает немного места. Кроме того, купить это чудо техники не составляет особого труда, средняя стоимость около 60-70 тысячи рублей. Владельцы автоматов не скрывают, что он окупается за два-четыре месяца. Сколько "пятачков" туда не сбрасывать, выигрыша не видать, как своих ушей. Этим и пользуются владельцы автоматов, зарабатывая немалый капитал. До нас этот "прогресс" дошел пару лет назад. А уже на 1 июля 2005 года в республике был зарегистрирован 151 игровой автомат, в том числе 128 - в Горно-Алтайске. Городская казна также остается в накладе - каждый "однорукий бандит" отчисляет налог в 4 тыс. рублей. В проигрыше - только простые доверчивые люди".