Экспертное сообщество: блокада Приднестровья - это удар по России

Кишинёв, 17 марта 2006, 23:28 — REGNUM  17 марта в Тирасполе в конференц-зале Приднестровского госуниверситета (ПГУ) состоялся круглый стол экспертов "Приднестровье в новых реалиях геополитического противостояния: от блокады к признанию". Как передает корреспондент ИА REGNUM, на круглом столе, в работе которого принимали участие эксперты из России, Украины, Молдавии и Израиля, обсуждался широкий круг вопросов - от геополитического противостоянии Запада и России на постсоветском пространстве до сложившейся практики нарушения прав человека в Приднестровье со стороны западных структур посредством Молдовы и Украины.

Обсуждая ситуацию, сложившуюся после объявления блокады, международные эксперты сошлись в нескольких пунктах: во-первых, после 3 марта Приднестровье вошло в новое качественное состояние, когда по сценарию Запада Молдовия и Украина приступили к физическому уничтожению государственности ПМР. Во-вторых, впервые участником конфликта стала Украина. Это означает выход Украины из переговорного процесса. И, наконец, единым фронтом к блокаде Приднестровья подключились страны Запада.

По словам директора Института истории, государства и права ПГУ, профессора Ильи Галинского, "такого единодушия не было все 15 лет существования ПМР. На мой взгляд, действия, развернутые против Приднестровья, можно воспринимать как объявление войны России. В Приднестровье находятся российские миротворцы, здесь сконцентрированы крупные предприятия, принадлежащие России, в Приднестровье проживают почти 200 тысяч русских и не менее 85 тысяч из них являются гражданами Российской Федерации, поэтому все это можно расценить как объявление войны России со всеми вытекающими отсюда последствиями".

Илья Галинский также отметил, что "блокада Приднестровья - это акция объединенного западного сообщества, направленная на устрашение самоопределившихся государств СНГ, накануне признания Косово. По единодушному мнению экспертного сообщества, в контексте процессов, происходящих на постсоветском пространстве, в Приднестровье решается судьба России как великой державы. Сможет ли Россия, мобилизовав политическую волю, защитить своих соотечественников вдали от своих границ, как это делают, например, США, или же Москва уступит нажиму со стороны Вашингтона? Приднестровье - это полигон, на котором оттачиваются способы давления на Россию. От того, как решится сейчас вопрос с Приднестровьем, последует либо возрождение, либо распад и гибель России".

По словам лидера Союза православных граждан Украины Валерия Каурова, Приднестровье является передним фронтом борьбы за сохранение восточнославянской цивилизации.

Заведующий кафедрой гражданского права ПГУ Яков Федорчуков отметил, что "если Россия уступит Приднестровье, Южную Осетию, Абхазию, Нагорный Карабах, то восстановить свое влияние здесь ей будет невозможно. Другие аспекты развернутой против Приднестровья экономической блокады - правовые и гуманитарные. Прежде всего, действиями Кишинева и Киева нарушены положения Московского меморандума 1997 года и других документов, закрепляющих за Приднестровьем полное право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность".

Проректор по международным связям ПГУ им. Т. Г. Шевченко, доцент Михаил Кушаков обратил внимание, что в свое время Республика Молдова воспользовалась этим Меморандумом при вступлении в ВТО.

Профессор Илья Галинский заметил, что практика экономического блокирования, в том числе и непризнанных государств, не имеет прецедентов в мировой практике, "никем не признанный Тайвань заполнил своими товарами весь мир, никогда не стоял вопрос об экономическом блокировании Косово или Северного Кипра. По отношению к Приднестровью Запад использует двойные стандарты, то, что можно своим, нельзя чужим. Как повели бы себя США, если бы Китай попытался блокировать Тайвань?".

Кроме нарушений в экономической сфере, нарушена и свобода передвижения приднестровского населения. Как отметил Михаил Кушаков, "по вине Киева и Кишинева жители Приднестровья лишены возможности пользоваться железнодорожным транспортом, при этом ОБСЕ как в рот воды набрало. Давней практикой нарушений прав человека в отношении населения Приднестровья остается запрет выезда жителей ПМР за пределы республики по внутренним приднестровским паспортам".

Обострение экономической и политической ситуации вокруг Приднестровья после 3 марта, по признанию экспертов, может привести к непредсказуемым последствиям. Но решение кризиса в конечном итоге зависит от двух факторов - 1) от политической воли в России и 2) от воли приднестровского народа. "Юридических оснований для признания приднестровской государственности более чем достаточно, а фактор консолидации приднестровского общества продемонстрировали все последние события. От того, как мы распорядимся этим капиталом, будет зависеть будущее нашего государства", - отметила директор Центра СМИ ПГУ им. Т.Г. Шевченко Ирина Благодатских, завершая круглый стол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев