Выборы думы - уход от демократии? Обзор тюменских СМИ

Тюмень, 17 марта 2006, 22:38 — REGNUM  

Основной темой недели (с 13 по 19 марта) по мнению тюменских СМИ стали прошедшие 12 марта в Югре выборы в Думу. Избиратели определялись с составом областной думы, а еще в 16 территориях выбирали и депутатов городских и районных представительных органов местной власти. "Аргументы и Факты в Западной Сибири" сообщают о том, что всего проголосовало 276 тысячи 366 человек. Это 43% от внесенных в списки избирателей автономии. Наименее активными оказались Радужный и Сургут, где явка составила около 28%. "Тюменские известия" в статье "Югра с выбором справилась" рассказывает: "Отличительной особенностью этих выборов стало избрание окружного законодательного органа по смешанной системе. Из 28 мест надо было половину депутатов избрать по партийным спискам, 11 - по одномандатным округам и троих - по единому трехмандатному округу. Эти трое должны составить Ассамблею коренных малочисленных народов Югры".

"Особый интерес вызвало соперничество среди кандидатов в Думу округа по партийной принадлежности. Надежды единороссов в целом оправдались. Они получили более 50% голосов избирателей. Необходимый пятипроцентный рубеж для получения депутатских мандатов также преодолели члены КПРФ, ЛДПР и партии пенсионеров", - продолжает издание. Дума Ханты-Мансийского АО избрана. Теперь в ближайшее время состоится ее первое заседание.

"Московский комсомолец в Тюмени" смотрит на эти выборы несколько по-иному: "Невиданным стал успех Российской партии пенсионеров - более девяти процентов избирателей отдали ей свои голоса. По мнению экспертов, успех Российской партии на югорских выборах обусловлен, по крайней мере, двумя факторами. Первый - удачный бренд, рассчитанный на самую "проблемную" категорию избирателей. Второй фактор - отсутствие противодействия партии со стороны Кремля, видящего в РПП дружественную политическую силу, более подконтрольную и предсказуемую, нежели "Родина". Что касается "Родины", то, по мнению аналитиков, ее участие в выборах депутатов Думы Югры могло бы гарантировать ей второе место после "Единой России", причем "Родина" могла бы забрать часть электората у всех четырех партий, прошедших в думу".

Нефтяники и газовики, которые традиционно правят нефтяным краем на этот раз прошли и по партийным спискам и по одномандатным округам. Формально они составляют костяк фракции "Единой России", но вряд ли будут безоговорочно подчиняться партийной дисциплине. "Московский комсомолец в Тюмени" пишет: "Некоторые представители ТЭКа, пришедшие по одномандатным округам, уже заявили о том, что в первую очередь будут руководствоваться интересами территорий, от которых они избраны". Так что партийная лазейка была использована нефтяниками для сохранения своей власти в регионе очень удачно. Что касается самой системы голосования, то "Сибирский посад" в статье "Выборы по партийным спискам: плюсы и минусы" сообщает о прошедшем в Тюмени очередном заседании парламентского пресс-клуба "простые правила", на котором политики и журналисты обсуждали "пропорциональную систему" проведения выборов. Мнения разошлись: кто-то считал, что это уход от демократии, а кто-то говорил, что ничего в работе думы не изменится. В ЯНАО, например, выбранная подобным образом дума работает уже почти год, но четкого мнения так и не выработалось. У нас в стране уже привыкли к однопартийной власти, поэтому никто и не удивляется, что "Единая Россия" практически монопольно занимает руководящие структуры. Председатель государственной думы ЯНАО Евгений Харючи считает: "Хотя в думе и одна фракция "Единая Россия", в которую входит 16 из 22 депутатов, но интересы других депутатов не ущемляются, и не исключена возможность объединения их в группы". Журналисты же в большинстве своем говорят о том, что "пропорциональные" выборы вредят многопартийности.

Не забыла пресса и про птичий грипп. "Тюменские известия" в статье "Весна на крыльях нам несет..." рассказывает о том, что в Тюменской области службы принимают все меры, чтобы предотвратить развитие эпидемии. "Основная нагрузка в этой ситуации ложится на плечи ветеринарных государственных служб", - пишет издание. Начальник управления ветеринарии по Тюменской области Сергей Деркач, сообщил: "Вакцинация в данной ситуации просто необходима". Первым шагом по борьбе с заболеванием станет перепись всего поголовья птиц. Это необходимо для подготовки необходимого количества вакцины. Особо трудно донести информацию до владельцев небольших хозяйств. За нарушение ветеринарно-санитарных правил уже установлены административные штрафы.

Соляной конфликт недавно был разрешен, а его последствия оказались достаточно серьезными: в феврале 2006 года минимальный набор продуктов питания в Тюменской области с учетом округов подорожал до 1777,13 рублей, что на 15,15% выше, чем в аналогичном месяце 2005 года. Об этом сообщает экономический еженедельник "Сибирский посад".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»:
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне