Депутат Госдумы: правительство России ставит чеченцев в привилегированное положение по отношению к русским

Грозный, 17 марта 2006, 21:46 — REGNUM  Депутат от ЛДПР Курьянович сделал на пленарном заседании Государственной Думы протокольное поручение-обращение к правительству РФ через профильные комитеты Госдумы об устранении неравномерного распредления компенсационных выплат за утраченное имущество и недвижимость русским переселенцам из Чечни по сравнению с чеченцами, оставшимися на территории Чечни, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В тексте сопроводительного письма на имя премьер-министра Михаила Фрадкова, депутат Курьянович указывает: "Ко мне обратилась ассоциация вынужденных переселенцев и беженцев "Соотечественник" с просьбой о помощи в их бедственном положении. Обращаюсь к вам как к премьер-министру по этому важнейшему вопросу, затрагивающему интересы десятков тысяч семей граждан России, пострадавших во время войны в Чечне и ставших вынужденными переселенцами. Эти люди имеют законное право на получение компенсации, но не могут его реализовать из-за позиции правительства РФ".

"Суть вопроса в следующем. До 2003 года вопрос выплаты компенсаций за утраченное имущество на территории Чечни и жилье регламентировался постановлением правительства РФ № 510 от 30.04.1997 года. Но в 2003 году вышло постановление № 404, по которому для жителей Чечни были определены новые (более высокие) суммы компенсаций. Таким образом, решением и действиями правительства РФ создана ситуация, когда чеченцы поставлены в особое привилегированное положение по сравнению с вынужденными переселенцами, находящимися за пределами Чечни в других регионах РФ, а это в большей части русские. Т.е. жители Чечни, которые не покинули территорию чеченской республики, получают большие привилегии по выплате компенсаций, чем жители Чечни, которые вынуждены были переехать в другие субъекты РФ".

"Также идет систематическое нарушение Конституции РФ, поэтому обращаюсь к вам как к второму лицу в государстве. Фактически при полном попустительстве органов власти идет нарушение положения ст.52, ст.53 и ст.56 ч.2 Конституции РФ: после выхода Постановления Правительства РВ № 404, стало очевидным, что отдельные положения в п.5. и п.6. порядка выплаты компенсаций за утраченное жилье и имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской республике и покинувшим ее безвозвратно., утвержденного постановлением Правительства РФ. 510, ограничивающие суммы выплат компенсаций, являются дискриминационными по отношению к вынужденным переселенцам из Чеченской Республики, унижают и оскорбляют их чувства и достоинство, и нарушает, следовательно, конституционные права на получение от государства полной и справедливой компенсации всех понесенных ими утрат и нанесенного военными действиями материального вреда и ущерба".

"Кроме того, данными постановлениями правительства РФ был нарушен и основополагающий конституционный принцип равенства всех граждан Россия вне зависимости от их места жительства на территории РФ ( п.2. ст.19 Конституции РФ). В результате действий правительства, граждане РФ разных национальностей, ранее совместно проживающие на территории Чеченской Республики и понесшие одинаковый ущерб от военных действий, в настоящее время имеют разные права на его возмещение исключительно по признаку различия их нынешнего места жительства, что является не допустимым для Российского демократического общества и Конституции РФ. Такими действиями, Михаил Ефимович, правительство РФ, само того, видимо, не подозревая, разжигает межнациональную рознь, формирует в обществе негативное отношение к чеченскому народу, усиливает межэтническую напряженность и дестабилизирует ситуацию на Северном Кавказе. В связи с этим, как депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по безопасности, я требую незамедлительного пересмотра постановления правительства РФ. 510 от 30.04.1997 и безусловной отмены в п.5 и п.6, утвержденного этим постановлением, дискриминационного ограничения на выплату компенсации за утраченное в Чечне жилье и имущество. Также требую восстановить конституционный порядок и проконтролировать вопрос, чтобы каждой семье вынужденных переселенцев из Чеченской республики, уже получившей компенсацию согласно Постановлению Правительства РФ. 510 от 30.04.1997 года, были произведены перерасчет и доплата компенсации до уровня и размеров компенсаций, предусмотренных в новом Постановлении Правительства РФ. 404 от 04.07.2003г., т.е. до 300 тысяч рублей за жилье и до 50 тысяч рублей за имущество на семью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В европейское будущее – по еврейским могилам: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?