Американское табу на строительство газопровода Иран-Пакистан-Индия будет игнорировано

Тегеран, 17 марта 2006, 20:53 — REGNUM  "Мы намерены реализовать проект по строительству газопровода Иран-Пакистан-Индия, несмотря на санкции США против Ирана", - заявила официальный представитель МИД Пакистана Тасним Аслам в эфире частной пакистанской телекомпании. "Позиция Исламабада ясна и понятна. Пакистан намерен реализовать проект по строительству газопровода Иран-Пакистан-Индия, несмотря на то, что США продлили санкции против Ирана", - заявила она.

Аслам также сообщила, что трехсторонние переговоры по проекту строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия будут продолжены в следующем месяце. В настоящее время в Тегеране пребывает замминистра нефти и природных ресурсов Пакистана Ахмад Вакар, который участвует на переговорах по этому проекту, начавшихся 14 марта в столице Иранa. Участники совместного заседания обсуждают формулу цены поставляемого газа, структуру проекта газопровода, а также другие технические аспекты. Кроме того, как ожидается, по итогам заседания будет подготовлен проект соглашения о поставках газа из Ирана в Пакистан и Индию.

Напомним, что в ходе визита в Исламабад министр энергетики США Сэмюель Бодман заявил, что Вашингтон выступает против строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия. Тогда же Аслам, отвечая на вопрос об отношении США к проекту строительства газопровода из Ирана, сказала: "США имеют свою точку зрения по поводу этого газопровода, а Пакистан - свою". Отметим, что стоимость строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия протяженностью более 2500 километров оценивается в 7 млрд. долларов США. По нему планируется поставлять газ с иранских месторождений в Южную Азию. Об этом сообщает ИРНА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.