Счета "Открытой России" заморожены в рамках дела Гололобова?

Москва, 17 марта 2006, 20:43 — REGNUM  Как ранее сообщалось, сегодня, 17 марта Национальным банком "Траст" без объяснения причин были заморожены счета известной благотворительной организации "Открытая Россия", председателем правления которой является Михаил Ходорковский. Вечером в ряде СМИ появились близкие по тексту комментарии вице-президента банка "Траст" Дмитрия Чуксиева, который сообщил, что счета были заблокированы на основании постановления Басманного суда Москвы за подписью судьи Солоповой, которое принес в банк некий сотрудник Генеральной прокуратуры. По словам Чуксиева, постановление было вынесено в рамках "бывших уголовных дел Ходорковского, Лебедева и других неустановленных лиц".

В пресс-службе "Открытой России" затруднились прокомментировать ИА REGNUM эту информацию, указав на ее вопиющую нелогичность, начиная с вынесения постановления в рамках уже законченных уголовных дел, и кончая фактом доставки этого постановления сотрудником Генпрокуратуры в качестве курьера. При этом, подчеркнули в пресс-службе, организация так и не получила никаких официальных объяснений непосредственно от банка.

Между тем, как удалось установить ИА REGNUM, в Национальном банке "Траст" не существует должности вице-президента, и человек по имени Дмитрий Чуксиев в число топ-менеджеров банка не входит.

По всей видимости, арест счетов "Открытой России" может быть связан с процессом по делу бывшего начальника правового управления компании "ЮКОС" Дмитрия Гололобова. Именно председатель Басманного суда Ольга Солопова 30 ноября 2005 г. вынесла постановление об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу (заочно, т.к. Дмитрий Гололобв проживает в настоящее время в Великобритании). Напомним, с 2004 г. Гололобов обвинялся в хищении акций "Восточной нефтяной компании" (дочернего предприятия "ЮКОСа") на сумму в 3 миллиарда рублей, но 23 ноября Генеральная прокуратура России предъявила ему новое обвинение - в "отмывании преступно нажитых денежных средств" в сумме 12 млрд. 750 млн. 719 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.