Отставка министра внутренних дел - знак политической состоятельности президента Кабардино-Балкарии: реакция правозащитников

Нальчик, 17 марта 2006, 20:43 — REGNUM  Отставка министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачима Шогенова широко обсуждается в республике. Интрига, продолжавшаяся с момента назначения президентом республики Арсена Канокова, сегодня завершилась победой президента. Именно так расценили лидеры правозащитного движения отставку министра внутренних дел. Вот как прокомментировал ситуацию директор правозащитного центра в Нальчике Валерий Хатажуков в интервью корреспонденту ИА REGNUM:

"Я знаю, какая серьезная подковерная борьба шла в связи с отставкой Шогенова. Каноков принципиально был против продления контракта с этим министром. И для нас отставка Шогенова - показатель того, что Арсен Каноков состоялся, как президент. В ином случае, тенденция превращения силовиков в самостоятельную политическую силу, неподконтрольную президенту и обществу, успешно состоялась бы. И многие предсказывали именно такой вариант развития событий: Канокову пророчили роль номинальной фигуры при мощном силовом блоке. Президент сумел переломить ситуацию. Это знак того, что продекларированный им курс на демократизацию и развитие экономики будет последовательно претворяться. Что касается дальнейших шагов, то следует ожидать еще целого ряда отставок в руководстве силовых и правоохранительных структур".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.