В Дагестане возобновился процесс по делу правозащитника

Махачкала, 17 марта 2006, 20:00 — REGNUM  17 марта в Хасавюрте (Дагестан) в городском суде возобновился процесс по делу обвиняемого в хранении, приобретении и ношении оружия правозащитника Османа Болиева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в канцелярии суда.

Адвокаты Болиева выступили с ходатайством исключить из перечня доказательств вины протокол досмотра их подзащитного, так как он не был подписан как самими лицами, производившими досмотр, так и Болиевым. Председательствующий судья Ярали Рамазанов вынес вердикт: "В удовлетворении ходатайства стороны защиты о признании недопустимыми и исключении из перечня доказательств процессуальных документов - отказать".

Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в правозащитном центре "Мемориал", "уголовное преследование Османа Болиева имеет отчетливо выраженные политические мотивы". Осман Рамзанович Болиев родился 20 июня 1967 года в г. Хасавюрт. С конца 90-х годов Осман Болиев занимается общественной работой, вначале - в гуманитарной и образовательной областях, затем - защитой прав человека. В 2002 г. с группой единомышленников учредил региональную общественную организацию "Ромашка". Направления работы - миротворчество, поддержка слабо защищенных слоев населения, неотложная консультативная юридическая помощь жертвам нарушения прав человека, содействие в правовом воспитании детей, подростков и молодежи и т.д. Председателем организации стал Болиев.

По информации, распространенной ПЦ "Мемориал", Болиев и его сотрудники добивались расследования преступлений, совершенных сотрудниками силовых ведомств. Таких, как дело об исчезновении задержанного 19 октября 2004 года сотрудниками Хасавюртовского ГОВД местного жителя Яролы Исраилова. Болиев, вместе с комиссаром Международной комиссии юристов, юридическим экспертом Центра содействия международной защите Кариной Москаленко, по этому факту составил и направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Решением суда жалоба признана приемлемой.

15 ноября 2005 Осман Болиев был задержан. Около 16 часов он мыл свою машину возле своего дома в Хасавюрте на улице Мира, 34. К нему подъехали сотрудники ГИБДД и сообщили, что его автомобиль якобы похож на числящийся в угоне и машину следует проверить. Милиционеры попросили Болиева проехать вместе с ними в ГОВД, куда Болиев и направился за рулем своей машины в сопровождении ГИБДД. По дороге их остановили сотрудники ОМОНа, а сотрудники ГИБДД неожиданно, без объяснения причин, развернулись и уехали. Болиев, теперь уже в сопровождении ОМОНа, проехал в ГОВД. Здесь при досмотре автомобиля в машине Болиева была неожиданно обнаружена разобранная граната. Его задержали, а затем предъявили обвинение в хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

В материалах обвинения содержится много несуразностей и нарушений процессуальных норм. Во-первых, если бы граната не была подброшена Болиеву, то он легко мог бы избавиться от нее, когда ехал вслед за машиной сотрудников ГИБДД. Во-вторых, в документах, представленных милицией в прокуратуру, отсутствовало описание гранаты. В-третьих, протоколы обыска были составлены с грубыми нарушениями. В-четвертых, в документах, представленных в прокуратуру для возбуждения уголовного дела, отсутствовали материалы административного задержания. В-пятых, в ГОВД Болиев был якобы доставлен "за административное нарушение, выразившееся в неповиновении сотрудникам милиции", что противоречит свидетельским показаниям.

13 февраля 2006 г. Болиев по ходатайству защиты был выпущен на свободу до вынесения приговора. Назначенное на 21 февраля в Хасавюртовском городском суде Дагестана рассмотрение уголовного дела по обвинению Османа Болиева не состоялось в связи с его болезнью. Сейчас Болиев находится в Хасавюртовской городской больнице с жалобами на боли в сердце, голове, позвоночнике и общее недомогание, - он практически не может ходить. По его собственному заявлению, это последствия пыток, которым он подвергся в ГОВД Хасавюрта.

15 марта 2006 года в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Дагестана рассматривалось кассационное представление прокуратуры города Хасавюрта, требовавшей отменить постановление Хасавюртовского горсуда об освобождении до суда из-под стражи под подписку о невыезде правозащитника Османа Болиева, обвиняемого в незаконном хранении, приобретении и ношении оружия (ст. 222 УК РФ). Судебное заседание проходило в закрытом режиме. О принятом решении пока неизвестно.

Сегодня, 17 марта, слушания по делу Болиева были продолжены, в частности были заслушаны показания свидетелей со стороны обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.