Иркутский сенатор уверен в том, что Байкал удастся спасти

Иркутск, 17 марта 2006, 19:21 — REGNUM  По просьбе ИА REGNUM сенатор от Иркутской области первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич прокомментировал скандальную ситуацию, которая сложилась после принятия положительного заключения государственной экологической экспертизы Ростехнадзора по проекту строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), в частности, по территории, прилегающей к берегу озера Байкал. Напомним, что это решение вызывает протесты научной и экологической общественности, местного населения и представителей власти Иркутской области, включая губернатора Александра Тишанина.

В своем комментарии Валентин Межевич отметил: "Озабоченность всех экологических структур, власти, населения, мирового сообщества по поводу судьбы озера Байкал совершенно обоснована".

Сенатор подчеркнул необходимость строительства нефтепровода ВСТО. "Это очень перспективный проект, обеспечивающий геополитические интересы России, - сказал Межевич. - Он обещает серьезное расширение рынков, открывает новые возможности для реализации российской нефти, в частности, в Юго-Восточной Азии и США". Но в то же время, по его словам, "мы сталкиваемся с проблемой защиты нашей жемчужины - озера Байкал".

"Транснефть" выбрала путь прокладки нефтепровода, но необходима стопроцентная гарантия от загрязнения озера нефтью на весь период работы трубопровода. Эксперты государственной экологической экспертизы должны были представить доказательства стопроцентной надежности нефтепровода, - отметил сенатор, - Однако надежность той трассы, которую предлагает компания "Транснефть", под сомнением в связи с тем, что она проходит по рифтовой зоне Байкальского разлома, где возможны землетрясения силой до 12 баллов".

В связи с этим сенатор обратил внимание на существование альтернативных маршрутов прокладки нефтепровода. "Научное сообщество уже обосновало альтернативные маршруты в бассейне Лены и по территории Якутии. Учитывая, что в этом случае трубопровод будет проходить в зоне расположения уже известных и перспективных месторождений нефти, вполне вероятно, что совокупные затраты на трубопровод и освоение месторождений будут экономически сопоставимы с тем вариантом, на котором сейчас настаивает "Транснефть", - заметил он. Комментируя заявление руководства Иркутской области, в котором выражен протест против принятого решения о строительстве нефтепровода ВСТО через прибрежную зону Байкала, Валентин Межевич выразил уверенность в том, что решение, обеспечивающее стопроцентные гарантии надежности и безопасности, найдет необходимую политическую поддержку. "Думаю, в любом случае ситуация будет разрешена таким образом, что мы сможем защитить Байкал", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.