Михаил Ходорковский снова в ШИЗО - на этот раз за питье чая

Москва, 17 марта 2006, 19:08 — REGNUM  Сегодня, 17 марта, в 9 часов утра по местному времени Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в колони в Краснокаменске Читинской области, был помещен в штрафной изолятор сроком на 7 суток. Официально причиной наказания стало "употребление пищи вне специально отведенного для этого места".

По информации пресс-центра Ходорковского, 15 марта около 21.00 Ходорковский вернулся в отряд после встречи с адвокатом Каринной Москаленко и в комнате совета отряда вместе с еще одним заключенным - молодым парнем по фамилии Кучма, стал пить чай. За этим занятием их застал дежурный. На следующий день с Ходорковского и Кучмы были взяты письменные объяснения. Затем собралась комиссия, которая определила им наказание.

Защита Ходорковского не видит никаких оснований для наложения взыскания за такие действия.

"В правилах действительно есть запрет на приготовление и употребление пищи вне отведенных для этого мест, - пояснил ИА REGNUM адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. - Но приготовление пищи и чая это вещи, как я понимаю, разные". По словам защитника, заключенным разрешено иметь электрокипятильник и использовать его для приготовления чая.

По словам Юрия Шмидта, несмотря на то, что еще 2 марта Верховным судом РФ был признан незаконным пункт 83 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, в части предоставления свиданий с адвокатами только в нерабочее для осужденных время, администрация Краснокаменской колонии под предлогом неполучения официальных распоряжений на этот счет продолжает допускать общение Ходорковского с адвокатами только после окончания рабочего времени, т.е. после 18 часов. Однако в это время, согласно распорядку, осужденные ужинают. Ходорковский, заканчивающий работу над текстом жалобы, которая должна быть через несколько дней подана в Европейский суд по правам человека, отказался от ужина для свидания с адвокатом. "Именно администрация нарушила его права, - отметил Юрий Шмидт. - Если они ставят заключенного в такое положение, что он не может воспользоваться своим правом на ужин, то как можно лишать его того, что он может выпить чашку чаю? И такова ли тяжесть содеянного, что она требует 7 суток карцера?"

"Все это направлено на одно - администрация имеет установку использовать любой повод, а если повода нет, то изобретать его, чтобы объявлять взыскания, - заявил он. - Это лишает человека возможности перехода на облегченные условия содержания. В случае, если заключенный в течение 6 месяцев не имеет взысканий, он получает довольно серьезное облегчение в режиме - дополнительные свидания, посылки и т.п. Кроме того, взыскания имеют значение при решении вопроса об условно-досрочном освобождении - человека с неснятыми взысканиями на УДО не представляют. Я расцениваю происходящее в любом варианте как выполнение спущенной сверху установки всеми способами препятствовать получению Ходорковским положительной характеристики".

"Конечно, это взыскание будет оспорено", - заявил Юрий Шмидт.

Напомним, что ранее Михаил Ходорковский уже помещался в ШИЗО на 5 суток также под предлогом нарушения режима (хранил у себя тексты двух приказов Министерства юстиции РФ и утвержденные ими Инструкции, касающиеся прав осужденных, содержащихся в исправительных колониях), однако его адвокатам удалось доказать в суде незаконность решения администрации колонии, и взыскание было снято.

По словам адвоката Натальи Тереховой, постановление о заключении Ходорковского в ШИЗО 16 марта подписал исполняющий обязанности начальника колонии Александр Рябко. Исполняющим обязанности начальника колонии Александр Рябко стал именно 15 марта, до этого он был заместителем по безопасности начальника колонии Александра Евстратова. В связи с чем тот покинул свой пост, не известно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией