Комментируя корреспонденту ИА REGNUM решение Большой палаты Европейского суда по правам человека по делу Татьяны Жданок против Латвии, руководитель Международного управления Исполкома Партии "Родина" Михаил Демурин сказал: "По сути дела ЕСПЧ этим решением признал, что лишать человека избирательных прав по политическим мотивам, только лишь за принадлежность к той или иной партии, в данном случае Коммунистической партии Латвии, - справедливо. После этого все нападки Совета Европы на избирательное законодательство в Белоруссии, России и т.д. - пустой звук, лишнее свидетельство двойных стандартов.

Абсурдным выглядит цитируемое СМИ определение суда по событиям 1940 года: мол, Латвия утратила независимость "после заключения Пакта Молотова-Риббентропа", который "противоречил международному праву". Напомню элементарный закон логики - после не значит вследствие. Вот Чехословакия, например, потеряла свою независимость не только после, но и действительно вследствие заключения Великобританией и Францией с нацистской Германией Мюнхенского договора о ее разделе, лучше известного в истории в качестве "мюнхенского сговора". Что же касается секретных приложений к российско-германскому Договору о ненападении от 23 августа 1939 года, то в них были лишь определены границы сфер интересов России и Германии и не констатировалось, что эти интересы будут обеспечиваться какими-либо противоправными действиями - агрессией, оккупацией и т.д. Со стороны России в отношении прибалтийских стран эти меры соответствовали действовавшему тогда международному праву.

История международных отношений свидетельствует, что в принципе территориально-политические изменения могут достигаться и не противоречащими международному праву способами. Пример - передел Европы после первой мировой войны. Что, накануне Версаля не было тайных договоренностей? Напомню, что в 1939 году руководство СССР вынуждено было действовать в условиях нежелания крупных европейских держав противостоять Гитлеру и метаний Польши и прибалтов между Берлином с одной стороны и Лондоном и Парижем с другой. У.Черчилль, например, об этом писал так: "В тот же день, 31 мая (на самом деле 7 июня 1939 года, но в любом случае за полтора месяца до того, как это сделал СССР), Эстония и Латвия подписали с Германией пакт о ненападении. Таким образом, Гитлеру удалось без труда проникнуть вглубь слабой обороны запоздалой и нерешительной коалиции, направленной против него". (У.Черчилль, Вторая мировая война, М. 1997, С.181). Напомню и о последних, далеко не во всем гласных международных решениях, касающихся территориально-политических изменений и реконфигурации сфер интересов в мире, - Дейтонском соглашении по бывшей Югославии и решениях о расширении НАТО".