Демурин о решении ЕСПЧ по делу Жданок: Теперь любые претензии СЕ по Белоруссии - пустой звук

Минск, 17 Марта 2006, 19:08 — REGNUM  Комментируя корреспонденту ИА REGNUM решение Большой палаты Европейского суда по правам человека по делу Татьяны Жданок против Латвии, руководитель Международного управления Исполкома Партии "Родина" Михаил Демурин сказал: "По сути дела ЕСПЧ этим решением признал, что лишать человека избирательных прав по политическим мотивам, только лишь за принадлежность к той или иной партии, в данном случае Коммунистической партии Латвии, - справедливо. После этого все нападки Совета Европы на избирательное законодательство в Белоруссии, России и т.д. - пустой звук, лишнее свидетельство двойных стандартов.

Абсурдным выглядит цитируемое СМИ определение суда по событиям 1940 года: мол, Латвия утратила независимость "после заключения Пакта Молотова-Риббентропа", который "противоречил международному праву". Напомню элементарный закон логики - после не значит вследствие. Вот Чехословакия, например, потеряла свою независимость не только после, но и действительно вследствие заключения Великобританией и Францией с нацистской Германией Мюнхенского договора о ее разделе, лучше известного в истории в качестве "мюнхенского сговора". Что же касается секретных приложений к российско-германскому Договору о ненападении от 23 августа 1939 года, то в них были лишь определены границы сфер интересов России и Германии и не констатировалось, что эти интересы будут обеспечиваться какими-либо противоправными действиями - агрессией, оккупацией и т.д. Со стороны России в отношении прибалтийских стран эти меры соответствовали действовавшему тогда международному праву.

История международных отношений свидетельствует, что в принципе территориально-политические изменения могут достигаться и не противоречащими международному праву способами. Пример - передел Европы после первой мировой войны. Что, накануне Версаля не было тайных договоренностей? Напомню, что в 1939 году руководство СССР вынуждено было действовать в условиях нежелания крупных европейских держав противостоять Гитлеру и метаний Польши и прибалтов между Берлином с одной стороны и Лондоном и Парижем с другой. У.Черчилль, например, об этом писал так: "В тот же день, 31 мая (на самом деле 7 июня 1939 года, но в любом случае за полтора месяца до того, как это сделал СССР), Эстония и Латвия подписали с Германией пакт о ненападении. Таким образом, Гитлеру удалось без труда проникнуть вглубь слабой обороны запоздалой и нерешительной коалиции, направленной против него". (У.Черчилль, Вторая мировая война, М. 1997, С.181). Напомню и о последних, далеко не во всем гласных международных решениях, касающихся территориально-политических изменений и реконфигурации сфер интересов в мире, - Дейтонском соглашении по бывшей Югославии и решениях о расширении НАТО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея