Кандидат в депутаты думы Усть-Орды заявил о подлогах и фальсификациях на выборах

Иркутск, 17 марта 2006, 18:52 — REGNUM  17 марта кандидат в депутаты Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Петр Хахалов выступил с заявлением о незаконных действиях и решениях избирательных комиссий Усть-Ордынского Бурятского автономного округа при выборах депутата окружной Думы, состоявшихся 12 марта. Как сообщил ИА REGNUM сам кандидат, письмо отправлено президенту Российской Федерации, полномочному представителю президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе, главному федеральному инспектору по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу, прокурору Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, начальнику УВД Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, прокурору Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, губернатору Иркутской области, председателю Законодательного Собрания Иркутской области, председателю Избирательной комиссии Иркутской области.

В заявлении говорится:

"12 марта 2006 года в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе прошли дополнительные выборы депутата Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа по Эхирит-Булагатскому одномандатному избирательному округу №9. По результатам подсчета голосов на избирательных участках №169 и №175 было выявлено 217 и 142 действительных избирательных бюллетеня. Протоколы об итогах голосования были подписаны всеми членами избирательных комиссий с правом решающего голоса и сданы в ТИК Эхирит-Булагатского района вместе с упакованными избирательными бюллетенями. Заверенные копии протоколов УИК были выданы зарегистрированным кандидатам.

16 марта 2006 года Территориальная избирательная комиссия Эхирит-Булагатского района, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии произвела вскрытие пачек с избирательными бюллетенями и повторный подсчет голосов, который выявил недостачу заполненных избирательных бюллетеней (количество выданных избирателям в день голосования) на избирательном участке №169 в количестве 112 штук, на избирательном участке №175 в количестве 97 штук. Указанное обстоятельство вытекает из расхождений в соответствующих строк протоколов УИК: первоначального и повторного. Повторный протокол также подписан всеми членами УИК с правом решающего голоса. Разница в количестве действительных избирательных бюллетеней в столь значительных количествах при наличии подписей членов комиссий свидетельствует о подлоге избирательных документов - бюллетеней в период их хранения в ТИК Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Изменение количества выданных избирательных бюллетеней критическим образом отражается на явке избирателей и признании выборов состоявшимися.

Указанные обстоятельства указывают на злоупотребления в работе избирательных комиссий Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, выразившихся в подмене избирательных документов в ТИК Эхирит-Булагатского района".

Петр Хахалов утверждает, что располагает сведениями о соответствующих подлогах и фальсификациях в списках избирателей и готов представить их общественности и в суд для защиты своих прав. Он просит провести независимую от властей УОБАО проверку обстоятельств существенного изменения количества избирательных бюллетеней, отраженных в протоколах ТИК при первичном подсчете и повторном подсчете голосов и законности соответствующих действий и решений избирательных комиссий Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Кроме того, Хахалов просит провести расследование действий должностных лиц ТИК Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа на предмет наличия в их действиях состава преступления, предусмотренного ст. 141 УК РФ и дать соответствующую правовую оценку, привлечь виновных лиц к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail