Президент Молдавии не считает нужным вести переговоры с действующей властью Приднестровья и снова обвиняет ПМР в масштабной контрабанде оружия

Кишинёв, 17 марта 2006, 18:40 — REGNUM  Президент Молдавии Владимир Воронин не считает Приднестровье полноценной договаривающейся стороной в молдавско-приднестровском урегулировании. В интервью программе "Резонанс" на телеканале "Молдова-1", отвечая на вопрос о причине резкой реакции Приднестровья на экономическую блокаду, Воронин, в частности, сказал: "Они заявляют, что выходят из переговорного процесса. Я задаюсь вопросом: а нужны ли они там, за столом переговоров? Давайте смоделируем ситуацию: в судебном заседании за одним столом собираются судья, адвокат, прокурор и... обвиняемый. И все эти люди решают, какой срок дать этому обвиняемому. И сам обвиняемый в этом участвует и тоже решает, сколько лет ему давать. Разве этот пример нельзя применить для того, чтобы описать ситуацию, когда Смирнов (президент Приднестровья - прим. ИА REGNUM) и его команда участвуют в переговорах по приднестровскому урегулированию? Мы должны серьезно решить, с кем и каким образом нужно вести переговоры. Мне кажется, что не с теми, кто самовольно захватил власть в Приднестровье, кто самовольно эту власть удерживает. Они же никому не подконтрольны. Это - жизнь-малина! Они что, согласятся за столом переговоров отказаться от этой жизни-малины? Не знаю, сколько еще будет продолжаться наша наивность и когда мы наконец поставим вопрос ребром."

На вопрос ведущего, а с кем же тогда вести переговоры в Приднестровье, президент Молдавии ответил: "С демократическим обществом Приднестровья, которое будет постепенно подниматься. После проведения демократических выборов под мониторингом ОБСЕ - с легитимно избранной властью. А с кем мы сейчас ведем переговоры? С людьми, которые похоронили почти тысячу наших ребят?

Вот они говорят о "блокаде". Помните анекдот, который появился в эпоху приватизации? Спрашивают у человека: "Что тебе дать?" - "Мне ничего не надо, дайте мне только один метр государственной границы". Они как в этом анекдоте, только хотят не метр, а 464 километра границы республики Молдова.

А куда девается каждый год от 20 до 24 установок "Град" на 12-колесной базе? Каким образом они "испаряются" из Приднестровья, где они производятся? А куда исчезают тысячи минометов "Василек"? Сотни тысяч автоматов Калашникова?

Все ходят вокруг да около. "Вот, бедные, их зажали и украинцы, и Европа, и молдаване, такие вредные. Со всех сторон". А единственное, чего боится тираспольская верхушка, что на поверхность выйдет торговля вооружением. Чего бояться рядовому экономическому агенту? Мы делаем регистрацию без выплат, без дополнительных условий. Таким же образом в правовом поле Молдовы работают экономические агенты Гагаузии. Им не запрещаются внешнеэкономические связи, не диктуется, с кем торговать, у кого покупать. Какая блокада?! Причина - только одна: страх перед тем, что трафик вооружений из Приднестровья станет достоянием гласности. Если мы выдержим, если Украина выстоит, если пропадет интерес к трафику вооружений, Смирнов и его камарилья никому не будут нужны".

Расшифровка интервью Владимира Воронина предоставлена ИА REGNUM посольством Молдавии в Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.