Элита Украины не осознает грозящей стране опасности: первый заместитель председателя Верховной рады Адам Мартынюк

Киев, 17 марта 2006, 18:02 — REGNUM  

В интервью корреспонденту ИА REGNUM известный политик, вице-спикер украинского парламента Адам Мартынюк признал, что неверная политика президента может привести Украину на грань распада.

ИА REGNUM: В ходе выборной кампании в парламент многие политические партии выступают в поддержку идеи превращения Украины в нейтральное и внеблоковое государство. Тем обиднее, что в повестку дня последней сессии рады не включили обсуждение проектов закона, которые предлагают законодательно закрепить нейтральный статус Украины. Почему так произошло?

Все верно: идея превращения Украины в нейтральное государство пользуется все большей поддержкой в обществе. И для этого есть серьезные основания, экономические в первую очередь. К сожалению, время для обсуждения таких проектов закона не совсем удачное: в стране идет избирательная компания и, похоже, другие партии решили не давать шанса сторонникам этой идеи воспользоваться парламентской трибуной. Я считаю, что активное обсуждение этой идеи в обществе крайне необходимо. И вот почему: кандидаты на вступление в НАТО, и это не секрет, должны убедить альянс в том, что этот шаг пользуется поддержкой большинства населения страны, консолидирует общество, а не служить яблоком раздора. В Украине пока население не приемлет идею присоединения к военному блоку, не видит серьезных причин для этого. По всем опросам общественного мнения около 20 процентов населения поддерживают присоединение Украины к натовскому альянсу. Цифры просто обескураживающие для власти. Вот почему я сомневаюсь, что президент страны пойдет на встречу социал-демократам, которые собрали более 4 миллионов подписей в поддержку проведения референдума по вопросу о вступлении в НАТО. Ответ такого референдума уже известен и поэтому наш гарант постарается найти тысячу причин, чтобы замотать идею проведения референдума: мол, и денег в казне нет, и сам закон о референдуме устарел. Да мало ли какие причины найдутся. Президент это понимает не хуже других. Вот почему правительство выделяет огромные средства на работу по пропаганде идей о пользе НАТО, о преимуществах вступления Украины в военный блок. Я думаю, что Верховная Рада нового созыва окажется по своему составу более радикальной, готовой всерьез заняться законодательным закреплением нейтрального и внеблокового статуса Украины.

ИА REGNUM: Нет ли у вас опасений, что столь активное продавливание вступления Украины в НАТО вместе с другими акциями власти( получение нацистскими коллаборационистами таких же льгот, как и для участников Великой Отечественной, украинизация Крыма) может привести к расколу Украины, к ее распаду и разделу территории?

Нет такой другой страны на постсоветском пространстве, где бы не было накоплено столько противоречий, в первую очередь национальных, как в Украине. У нас Запад с огромным подозрением относится к развитию отношений с Россией, а Восток тянется к России, русским по вполне понятным историческим, политическим и культурным причинам. Президент страны должен считаться с этими реалиями, их не переломить силой. Да и не должен этим заниматься глава государства. Ведь он - отец нации по Конституции. Мелочность и месть не могут быть мотором движения власти. А ведь у нас получается по-другому. В духе политики двойных стандартов. Вспомните, у нас еще в 1990 году в Тернополь съехались местные депутаты из западных областей, объявили о создании Галицкой республики. Или еще более свежий пример. Многие местные советы тех же западных областей до окончания президентской избирательной кампании в 2004 году заявили, что будут признавать президентом только Виктора Ющенко.

А что делал сам Виктор Ющенко? Грубо нарушал закон, штурмовал парламент, приносил присягу на Библии. Своеобразным ответом на это стали действия облсовета Харькова, других восточных регионов Украины. Что сделала власть? Обвинила руководителей восточных областей в сепаратизме, возбудила уголовные дела, а об аналогичных "сепаратистских действиях" на Западе "забыла". Сегодня из уст правительственных чиновников мы чаще всего слышим заявления о движении на запад, о европейском выборе. А куда мы денем Восток? Тысячелетние связи с Россией, в конце концов просто русскую культуру и язык, которые являются родными для половины жителей нашей страны. Хотим, чтобы страна жила в мире и согласии? Так давайте думать и другой половине страны, об их заботах, а не пугать курсом односторонней ориентации и движением только на Запад. Не выйдет, не получится избавиться от половинки, которая привыкла смотреть на восток. Президент не может не думать об этом, ведь он после выборов становится главою всей нации, а не ее отдельной части. Вот президент и должен не разрывать эти ниточки согласия, а потуже их завязывать, стягивать вместе, искать консенсус в обществе, а и не испытывать эти нити на разрыв.

ИА REGNUM: Как вы считает, осознает ли украинская элита всю опасность таких односторонних действий, которые могут подвести страну к расколу, к распаду на части?

Нет, не осознает. Наша элита руководствуется своими клановыми интересами, интересами контролируемых ими бизнес-структур. В другой стране такая позиция смотрелась бы логично: нет острых проблем в обществе, страна не раздирается на части, тогда почему бы элите не заняться собой, переделом и разделом собственности. Украина, к сожалению, не та страна. У нас все накаляется до предела, все проблемы рвутся наружу. Такой подход тут просто смертелен. Он чреват взрывом в обществе, ведет к распаду и разделу страны по национальному признаку. Об этом уже говорят сегодня. И выборы не укрепили консенсус в обществе, не внесли ясность в вопрос, куда идет страна, с кем идет. Если власть продолжит только прозападную политику, то она получит ответную реакцию в виде стремления части народа двигаться в противоположном направлении на Восток.

ИА REGNUM: Парламент Украины не поддержал решение президента о проведении многонациональных учений на территории страны в 2006 году. Почему?

Парламент не может не чувствовать настроения в обществе, а в условиях парламентских выборов тема НАТО и военных учений приобретает особую чувствительность. Провалившиеся попытки заручиться поддержкой парламента этого решения президента должны стать серьезным симптомом для власти: ни страна, ни депутатский корпус не разделяют стремления президента втянуть страну в НАТО.

ИА REGNUM: Какие сенсации, на ваш взгляд, могут принести выборы на Украине?

Трудно сказать, но если это можно отнести к сенсациям, то результаты выборов зафиксируют резкое падение доверия к президенту и его партии. Согласитесь, ни один президент не имел такой искренней народной поддержки, как Виктор Ющенко в дни Майдана. И надо обладать мастерством, чтобы так быстро растерять поддержку народа, лишиться кредита доверия. Неожиданностью выборов могут стать неплохие результаты ПРП-Поры. Кличко притягивает к себе молодежь, разочарованную Майданом. Вы говорите о возможном проигрыше Народного блока? Не думаю. Власть провела тотальную чистку среди управленцев областного и районного звена. Достала всех: и учителей, и врачей, и директорский корпус. Все они были далеко не худшие специалисты и управленцы. И Народный блок дает им всем шанс снова вернуть себе то заслуженное положение, которое они занимали. Эта серьезная сила и нельзя ее списывать со счета. Если бы Народный блок, как вы говорите, не получил поддержку на выборах, то это было бы самой настоящей сенсацией. Но я уверяю вас, этого не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.