Спикер верхней палаты белорусского парламента встретился с председателем ПА ОБСЕ

Минск, 17 марта 2006, 17:52 — REGNUM  Председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии Геннадий Новицкий встретился с главой Парламентской ассамблеи ОБСЕ Элси Хастингсом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Новицкий поблагодарил своего коллегу за визит в Белоруссию в столь значительный период - выборы президента. "Для нас очень важно, что очень большое количество наблюдателей прибыло на выборы президента Белоруссии. Насколько мне известно, уже аккредитовано 1250 наблюдателей, - сказал он. - Я думаю, что представительство ОБСЕ беспрецедентно по колличеству - 51 долгосрочный наблюдатель и 466 краткосрочный".

Новицкий также подчеркнул, что действующая власть делает выборы максимально прозрачными. Между тем, два промежуточных отчета БДИПЧ ОБСЕ демонстрируют тенденциозность избирательного процесса в республике. Спикер белорусского парламента высказался за реформирование этой международной структуры, чтобы в дальнейшем выработать единые критерии проведения выборов и наблюдения. "Следует обеспечить прозрачность выбора самих наблюдателей, чтобы они не были политизированы, а отчеты отражали реальную обстановку, - сказал Новицкий. - Надо изменить также и методы рабочей группы ПА ОБСЕ по Белоруссии - они устарели. Их работа сводится к краткосрочным визитам и подготовке отчетов, которые часто не являются объективными. Более тесное сотрудничество исключит недоразумения и конфликты".

В свою очередь глава ПА ОБСЕ Элси Хастингс поблагодарил Новицкого за приглашение и теплый прием. "Безусловно, главная цель моего визита - это наблюдение за президентскими выборами 19 марта", - сказал он. Хастингс также отметил, что некоторые международные наблюдатели из Литвы, Латвии, Грузии, Германии и др. стран не были пущены в Белоруссию. Этот вопрос он поднимал и на встрече с главой МИД Белоруссии Сергеем Мартыновым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.