В экспозиции Исторического музея в Москве появился инструмент фальшивомонетчиков XIX века

Москва, 21 марта 2006, 10:48 — REGNUM  Экспозиция Государственного Исторического музея в Москве пополнилась любопытным экспонатом - станком для изготовления поддельных денежных купюр середины XIX века. Литографский станок и набор каменных досок к нему служили для изготовления бумаги с водяным знаком трех- десяти и двадцатипятирублевых государственных кредитных билетов Российской империи 1856-1861 гг. На одной из досок сохранились остатки стесанного рельефа клише, предназначенного для печати фальшивок.

По информации пресс-службы музея, станок был найден в земле в 2004 г. в Наро-Фоминском районе Московской области. Все предметы прекрасно сохранились. Поступление подобных предметов в музей - исключительная, редкостная удача для исследователей. В связи с этим 22 марта в 15 часов в Историческом музее состоится презентация нового экспоната. К презентации подготовлена небольшая выставка, где можно увидеть и другие предметы, связанные с изготовлением фальшивых денег и антикварно-нумизматических подделок.

После презентации, в 16 часов, станок будет торжественно установлен в зале № 36, одном из трех, вновь открывающихся залов постоянной экспозиции музея, посвященной второй половине XIX века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.