Кто арестовал счета "Открытой России"?

Москва, 17 марта 2006, 17:22 — REGNUM  Сегодня, 17 марта, без каких-либо официальных объяснений были заморожены все счета Межрегиональной общественной организации "Открытая Россия", в Национальном банке "Траст". Причиной таких действий со стороны банка якобы стало требование его службы безопасности, которая, в свою очередь, сослалась на требование посетивших банк сотрудников Федеральной службы судебных приставов. По информации пресс-службы "Открытой России", информацию об этом руководство организации получило от сотрудников банка в 12 часов дня, однако данная информация носила неофициальный характер. Руководство банка от дачи официальных объяснений уклонялось до 17 часов, когда в банке закончился рабочий день.

Как пояснила ИА REGNUM директор по информации и связям с общественностью "Открытой России" Ирина Савченко, в организации теряются в догадках, что могло послужить причиной такого внимания со стороны судебных приставов. "Действительно, в октябре прошлого года Генеральная прокуратура провела у нас обыски и выемки документов, - сказала она, - Но никаких уголовных дел или гражданского производства возбуждено не было. Никаких судебных решений, которые могли бы послужить основанием для возбуждения исполнительного производства и наложения ареста на счета, также не существует".

"Организация "Открытая Россия" занимается финансированием проектов в области культуры, образования, прав человека и других гражданских инициатив. В настоящее время у нас осуществляется более сорока проектов, - пояснила Ирина Савченко. - Если блокада наших счетов продлится, все они будут поставлены под угрозу. Если в понедельник мы не получим объяснений, что происходит, мы будем вынуждены обратиться за защитой в соответствующие структуры, в частности, в государственные органы банковского надзора".

Напомним, что Правление "Открытой России" продолжает формально возглавлять основатель этой организации Михаил Ходорковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.