В Литве зарегистрировано 812 сообщений о мертвых птицах

Вильнюс, 17 марта 2006, 17:16 — REGNUM  С начала 2006 года до сегодняшнего дня, 17 марта, в продовольственных и ветеринарных службах Литвы зарегистрировано 812 звонков от литовских граждан о найденных мертвых домашних и диких птицах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Государственной продовольственно-ветеринарной службы (ГПВС), птичий грипп ни в одном случае установлен не был.

Директор ГПВС Казимерас Лукаускас сказал, что его "радует активность граждан Литвы". "Мы очень благодарны обществу, которое помогает нам. Очень важно как можно раньше установить возможный очаг птичьего гриппа и предпринять все необходимые меры для предотвращения распространения болезни", - сказал Лукаускас.

Все звонки проверяются. Специалисты отправляются по вызову, делают анализы найденной птицы и дезинфицируют место ее обнаружения. "Особое внимание мы уделяем диким водоплавающим птицам, которые в настоящее время представляют самую большую опасность, как натуральный резервуар вируса птичьего гриппа. Поэтому, они проверяются в лаборатории несколькими способами", - сказал руководитель отдела по здоровью животных Вайдотас Кюдулас.

По данным ГПВС, в течение месяца в Литве были обследованы 485 диких и домашних птиц: 78 уток, 34 лебедя, 95 ворон, 72 голубя и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.