Суд аннулировал победу Эльдара Салпагарова на выборах главы Карачаевского района Карачаево-Черкесии

Черкесск, 17 марта 2006, 17:03 — REGNUM  Карачаевский районный суд аннулировал победу Эльдара Салпагарова в первом туре выборов главы Карачаевского района Карачаево-Черкесии. Об этом сегодня, 17 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь Верховного суда КЧР Мурат Боташев.

Председательствующая судья Милек Байрамкулова признала недействительными результаты выборов главы Карачаевского района, прошедших 25 декабря 2005 года на двух избирательных участках - в поселке Каменомостском и ауле Кумыш, на которых в общей сложности проголосовали около 5% избирателей Карачаевского района.

Это означает, что количество голосов избирателей, поданных за победившего в первом туре Эльдара Салпагарова, снизилось с 53 до 48%, и теперь он должен будет отстаивать свои притязания на власть во втором туре выборов.

Судебный иск 27 декабря 2005 года подал один из оппонентов Эльдара Салпагарова по избирательной кампании - оппозиционный действующей в республике власти депутат Народного собрания КЧР Ислам Крымшамхалов, который оказался на выборах вторым, с результатом 38% голосов избирателей.

"В ходе судебных разбирательств были доказаны грубейшие нарушения закона, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Крымшамхалов. - Установлено, что многие избиратели проголосовали по нескольку раз на одном и том же участке. "Голосовали" умершие люди по паспортам советского образца, служащие в армии и лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы. На время избирательной кампании около 600 человек - жителей Черкесска и Карачаевска - были прописаны в аулах, где шло голосование".

Крымшамхалов сообщил, что после получения на руки мотивированного решения суда он намерен обратиться в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту фальсификации избирательных документов.

Председатель ресизбиркома Сафар Герюков назвал обвинения Крымшамхалова надуманными, а решение карачаевского райсуда необоснованными: "Никаких нарушений, способных повлиять на волеизъявление граждан или результаты голосования, выявлено не было, - заявил корреспонденту ИА REGNUM Сафар Герюков. - Об этом свидетельствует тот факт, что ни от одного из кандидатов или их избирательных штабов в день голосования к нам жалоб не поступало. Республиканская избирательная комиссия намерена обжаловать решение карачаевского райсуда в Коллегии по гражданским делам Верховного суда КЧР, а если потребуется, то и в Верховном суде России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.