Ирина Табацкова: "Союз журналистов Владимирской области вводит в заблуждение жителей"

Владимир, 17 марта 2006, 16:54 — REGNUM  15 марта было принято заявление секретариата Союза журналистов Владимирской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В нем говорится: "Союз журналистов Владимирской области считает недопустимыми действия администрации города Коврова в отношении газеты "Знамя труда". Попытки выселить редакцию из помещений, занимаемых ею на протяжении тридцати с лишним лет, крайне сомнительны с точки зрения закона и противоречат здравому смыслу.

"Знамя труда" по праву относится к лучшим газетам нашего региона. Это подтверждают многочисленные городские, областные и всероссийские профессиональные награды, а также один из самых высоких во Владимирской области подписных тиражей.

В то же время "Знамя труда" остается добросовестным деловым партнером, ни разу не задержавшим арендную плату. Надеемся, "горячие головы" из горадминистрации найдут возможность изучить законодательство Российской Федерации, чтобы понять суть преимущественного права "Знамени труда" на аренду помещений на новый срок.

Отказ администрации города Коврова продлить аренду после 31 марта 2006 года можно рассматривать, как желание любыми способами "задушить" неподконтрольное издание и перекрыть канал обоснованной критики в адрес городской исполнительной власти. Как отмечается в открытом письме коллектива "Знамени труда", немотивированный переезд редакции в другое помещение нарушит процесс выпуска газеты, потребует немалых затрат и нанесет ущерб интересам десятков тысяч читателей.

Поэтому сценарий, разработанный ковровскими властями, позволяет говорить об ущемлении должностными лицами администрации города Коврова свободы массовой информации и о воспрепятствовании законной деятельности редакции и журналистов, что является нарушением действующего законодательства РФ. В ноябре 2007 года "Знаменка", любимая тысячами ковровчан, отметит свое 90-летие. Союз журналистов не сомневается, что направит свои юбилейные поздравления по хорошо знакомому редакционному адресу: город Ковров, улица Дегтярева, дом 4".

Глава города Ковров Ирина Табацкова прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM заявление секретариата СЖ Владимирской области: "Газета "Знамя труда" ранее была официальным изданием города. Бывший глава ковровской администрации Вячеслав Арсентьев после проигрыша на выборах за два дня до окончания срока своих полномочий подписал заявление о выходе горадминистрации из состава учредителей газеты. 27 ноября были зарегистрированы изменения в устав. Учредителем газеты стало некоммерческое партнерство "Редакция газеты "Знамя труда". Одним из учредителей некоммерческого партнерства является ОАО "Завод имени Дегтярева", территория которого находится буквально в двух минутах ходьбы от редакции. ОАО "ЗиД" обладает значительными средствами и площадями, на которых вполне способно разместить редакцию своей газеты. Город не может содержать на льготных условиях принадлежащее коммерческой структуре печатное издание, которое к тому же, зачастую, вводит в заблуждение горожан. Люди до сих пор считают газету официальной и все, что в ней излагается так же воспринимают как официальную точку зрения городских властей. В то же время "Знамя труда" заняла деструктивную позицию по отношению к администрации и дестабилизирует обстановку в городе. Я считаю, что должна быть внесена окончательная ясность, чтобы читатели знали, кто хозяин газеты, чья точка зрения отображается на страницах газеты, чтобы не дезориентировать горожан.

А что касается здания редакции, у нас острая нехватка площадей для муниципальных нужд, мы не знаем, где разместить многие учреждения. У нас на многое не хватает средств в бюджете. Мы стремимся использовать муниципальное имущество для извлечения выгоды для городской казны, чтобы эффективно решать многие нерешенные вопросы, накопившиеся за предыдущие годы.

А секретариату владимирского союза журналистов не мешало бы внимательнее почитать закон "О СМИ" и не бросаться такими словами, как "ущемление свободы массовой информации" и "воспрепятствование законной деятельности редакции и журналистов". Никто никаких препятствий сотрудникам газеты "Знамя труда" не чинит и не собирается этого делать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.