Мэр Рыбницы (Приднестровье): за 10 дней блокады Рыбница потеряла 22,5 млн. долларов США

Тирасполь, 17 Марта 2006, 16:51 — REGNUM  Из-за экономической блокады в местные бюджеты районов Приднестровья поступает всё меньше денежных средств, сообщил 16 марта на пресс-конференции в Тирасполе глава госадминистрации г. Рыбницы и Рыбницкого района Юрий Платонов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Только за 10 дней блокады по внешнеэкономическим операциям мы потеряли 22,5 млн. долларов США. С 3 марта благодаря совместным стараниям Молдавии и Украины грузовое сообщение между внешним миром и Рыбницей полностью прекратилось. За это время на железнодорожных путях скопилось свыше 60 вагонов с продукцией городских предприятий. Примерно столько же стоит на Украине на станции Слободка. Это товары, предназначенные для города металлургов. Сырьё, комплектующие и другие материалы, необходимые для нормальной жизнедеятельности района.

И всё же пока ни одно предприятие не остановилось. Хотя серьёзные негативные коррективы в темпы производства блокада в первую очередь внесла в бюджетообразующий Молдавский металлургический завод (ММЗ). Сегодня ММЗ работает, но часть нетехнического персонала находится на 4-часовом рабочем дне, соответственно снижается уровень производства. Из-за сокращения объёмов производства на всех предприятиях Рыбницкого района в его бюджет не поступила значительная часть запланированных налоговых отчислений - 2,7 млн. рублей ПМР. Хотя ситуация с пенсиями стабилизирована.

В настоящее время ситуацию с обеспечением населения продовольствием мы держим под контролем, у нас достаточно зерна на складах, хватит, чтобы прожить до следующего урожая, поэтому нет оснований говорит о повышении цен. На этот год зерна хватит, но вот что будет в следующем году - сказать трудно. Минувшая осень и зима не радовали благоприятными погодными условиями, а тут ещё и блокада, из-за которой не получается провезти минеральные удобрения, необходимые для подкормки озимых, ГСМ, запчасти для сельхозоборудования, и многое другое, необходимое для проведения весенне-полевых работ.

Также хочу отметить, что рыбницкой казне 13-тидневное удушье вылилось в недополучение около 3 млн. рублей. Если ситуация не изменится к лучшему, придётся залезать в долги, иначе найти недостающие для выплаты заработной платы и пенсий 1,7 млн. рублей не получится. Экономика Рыбницы и Рыбницкого района в основном ориентирована на внешнеэкономическую деятельность. Более 10 предприятий района производит 84% продукции на экспорт, по большей части - в Россию и Украину. В прошлом году внешнеэкономический торговый оборот составил около 590 млн. долларов США. В нынешнем году эта цифра будет явно меньше. В этом свете слова Украины и Молдавии о том, что в Приднестровье ничего страшного не произошло, выглядят кощунственно", - сказал Юрий Платонов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Справка ИА REGNUM: Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на основе ряда международных документов, среди которых - московский Меморандум 1997 года. Они закрепляют право Приднестровской Республики на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет