Мэр Рыбницы (Приднестровье): за 10 дней блокады Рыбница потеряла 22,5 млн. долларов США

Тирасполь, 17 марта 2006, 16:51 — REGNUM  Из-за экономической блокады в местные бюджеты районов Приднестровья поступает всё меньше денежных средств, сообщил 16 марта на пресс-конференции в Тирасполе глава госадминистрации г. Рыбницы и Рыбницкого района Юрий Платонов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Только за 10 дней блокады по внешнеэкономическим операциям мы потеряли 22,5 млн. долларов США. С 3 марта благодаря совместным стараниям Молдавии и Украины грузовое сообщение между внешним миром и Рыбницей полностью прекратилось. За это время на железнодорожных путях скопилось свыше 60 вагонов с продукцией городских предприятий. Примерно столько же стоит на Украине на станции Слободка. Это товары, предназначенные для города металлургов. Сырьё, комплектующие и другие материалы, необходимые для нормальной жизнедеятельности района.

И всё же пока ни одно предприятие не остановилось. Хотя серьёзные негативные коррективы в темпы производства блокада в первую очередь внесла в бюджетообразующий Молдавский металлургический завод (ММЗ). Сегодня ММЗ работает, но часть нетехнического персонала находится на 4-часовом рабочем дне, соответственно снижается уровень производства. Из-за сокращения объёмов производства на всех предприятиях Рыбницкого района в его бюджет не поступила значительная часть запланированных налоговых отчислений - 2,7 млн. рублей ПМР. Хотя ситуация с пенсиями стабилизирована.

В настоящее время ситуацию с обеспечением населения продовольствием мы держим под контролем, у нас достаточно зерна на складах, хватит, чтобы прожить до следующего урожая, поэтому нет оснований говорит о повышении цен. На этот год зерна хватит, но вот что будет в следующем году - сказать трудно. Минувшая осень и зима не радовали благоприятными погодными условиями, а тут ещё и блокада, из-за которой не получается провезти минеральные удобрения, необходимые для подкормки озимых, ГСМ, запчасти для сельхозоборудования, и многое другое, необходимое для проведения весенне-полевых работ.

Также хочу отметить, что рыбницкой казне 13-тидневное удушье вылилось в недополучение около 3 млн. рублей. Если ситуация не изменится к лучшему, придётся залезать в долги, иначе найти недостающие для выплаты заработной платы и пенсий 1,7 млн. рублей не получится. Экономика Рыбницы и Рыбницкого района в основном ориентирована на внешнеэкономическую деятельность. Более 10 предприятий района производит 84% продукции на экспорт, по большей части - в Россию и Украину. В прошлом году внешнеэкономический торговый оборот составил около 590 млн. долларов США. В нынешнем году эта цифра будет явно меньше. В этом свете слова Украины и Молдавии о том, что в Приднестровье ничего страшного не произошло, выглядят кощунственно", - сказал Юрий Платонов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Справка ИА REGNUM: Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на основе ряда международных документов, среди которых - московский Меморандум 1997 года. Они закрепляют право Приднестровской Республики на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия