В Рыбинске (Ярославская область) рассмотрено 1938 дел несовершеннолетних

Ярославль, 17 марта 2006, 16:32 — REGNUM  В Рыбинске в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав подвели итоги прошлого года. За 2005 год она рассмотрела 1938 дел. Среди них 24 - за "совершение общественно-опасного деяния до достижения возраста", с которого наступает уголовная ответственность. 50 дел рассматривалось по факту самовольного ухода из семьи и 3 - из госучреждений. На несовершеннолетних был составлен 641 административный протокол. 540 подростков привлечены к административной ответственности за употребление спиртных напитков, 18 - за употребление токсических веществ, 43 - за мелкое хулиганство.

171 несовершеннолетний поставлен на учет в комиссии. В основном подростки ставились на учет в связи с условным осуждением или осуждением со штрафом. Таких насчитывается 100 человек. 3 ребят находятся под наблюдением сотрудников комиссии после возвращения из специальных учебно-воспитательных учреждений. 1 подросток направлен на исправительные работы. 34 несовершеннолетних поставлено на учет за употребление спиртных напитков, 33 - за употребление токсических веществ.

За 2005 год было рассмотрено 1190 дел на родителей. 808 человек не исполняли обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних, и тем самым нарушили ст. 5.35 КоАП РФ. 189 родителей понесли административную ответственность по ст. 20.22 КоАП РФ за появление детей в состоянии алкогольного опьянения, а также за то, что дети распивали горячительные напитки и употребляли психотропные вещества в общественных местах. 23 рыбинца нарушили ст. 6.10 КоАП РФ, вовлекая несовершеннолетних в употребление спиртных напитков. В 8 случаях родители понесли уголовную ответственность за жестокое обращение с детьми.

В 2005 году штраф налагался на 757 родителей и на 575 подростков. 98 человек были сняты с учета комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. "В 2005 году было выявлено 100 безнадзорных детей и подростков из семей, где дети предоставлены сами себе. Если в каждой семье ребенку будет уделяться достаточное количество времени, то некоторые проблемы пойдут на убыль. Если родители будут интересоваться проблемами своих детей и заниматься их воспитанием, то они не допустят подросткового пьянства, токсикомании и уходов из дома. Но, к сожалению, преступно-безразличное отношение родителей к детям - не редкость и можно привести множество примеров, - рассказала ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Веселова корреспонденту ИА REGNUM. - Главное своевременно выявить факты неисполнения обязанностей по воспитанию детей, довести дело до положительного результата, как в отношении ребенка, так и семьи. Армия безнадзорных детей и беспризорников - это жертвы насилия. От хороших родителей, теплого домашнего очага дети не бегут. Они сбегают от голода, пьянства матерей и отцов, от разборок, побоев, насилия и унижений. Дети, теряя родителей, лишаются интуитивного пути к собственной самореализации. Политика государства должна быть направлена на то, чтобы детство у ребят было радостным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.