Из-за высказываний на Съезде азербайджанцев мира Иран направил ноту Азербайджану

Баку, 17 марта 2006, 15:59 — REGNUM  Сегодня, 17 марта, посольство Ирана в Баку представило ноту Министерству иностранных дел (МИД) Азербайджана из-за высказываний, прозвучавших в адрес Ирана на состоявшемся вчера в Баку II съезде азербайджанцев мира, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ноте говорится: "Мы выражаем глубокое сожаление в связи с участием на съезде некоторых антииранских элементов и выражаем решительный протест против непринципиальных, безосновательных, далеких от дружеских отношений между нашими странами и оскорбительных высказываний, касающихся внутригосударственных вопросов Ирана. Мы также осуждаем действия, наглядно свидетельствующие о вмешательстве во внутренние дела нашей страны и противоречащие принципам и правам, признанным на международном уровне, а также основам дружеских отношений между двумя соседними и братскими странами. Такой подход и такие высказывания противоречат обязательствам, взятым на себя Азербайджаном в соответствии с принципами договора о дружбе и сотрудничестве, подписанного между двумя бывшими президентами наших стран в мае 2002 года в Тегеране. Большое удивление вызывают высказывания антииранского характера, прозвучавшие на съезде, организованном правительством Азербайджана, и не вписывающиеся в логику дружеских отношений, а также ссылка в некоторых фрагментах выступлений на Туркменчайский договор и представление Азербайджана в качестве разделенного государства".

В ноте подчеркивается, что такие обращения и не способствуют укреплению связей между странами. Посольство Ирана в Баку просит соблюдения принципов взаимоуважения и добрососедских отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.