Алтайской прокуратуре известны многочисленные факты коррупции

Барнаул, 17 марта 2006, 15:58 — REGNUM  Алтайская прокуратура обнародовала некоторые результаты работы по исполнению законодательства о противодействии коррупции в органах государственной власти и управления в 2005 г.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора края Валерий Зиястинов, органами прокуратуры возбуждено 210 уголовных дел о должностных преступлениях в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Наибольшее их количество в анализируемой категории совершается сотрудниками ОВД. (В 2005 г. ими совершено 195 преступлений, из которых 113 - о злоупотреблениях должностными полномочиями, 64 -превышение должностных полномочий, 6 - получение взятки, 3 -служебный подлог).

Органами прокуратуры Алтайского края возбуждено 9 уголовных дел в отношении руководящих работников правоохранительных органов, из них 8 - в отношении руководителей органов внутренних дел. Проведено 3148 проверок по фактам сокрытия преступлений сотрудниками органов внутренних дел, 2 - в отношении сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. По результатам возбуждено 96 уголовных дел из которых 14 в отношении 15 лиц с утвержденными обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения.

В отношении руководителей органов внутренних дел по фактам сокрытия преступлений от учета в 2005 г. возбуждено 3 уголовных дела. Расследование дел в отношении сотрудников правоохранительных органов в большинстве случаев сопряжено с объективными трудностями.

Так, прокуратурой Железнодорожного района г. Барнаула расследовалось уголовное дело, возбужденное по факту хищения сотрудниками милиции 24 сентября 2004 года в стационарном посту милиции на привокзальной площади г. Барнаула у двух граждан денежных средств. Расследование дела представляло сложность в виду того, что дежурившие сотрудники патрульно-постовой службы давали крайне противоречивые показания, отрицая не только факт производства личного досмотра у этих двух граждан, хищения у последних денежных средств, но и сам факт задержания, доставления потерпевших в стационарный пост милиции.

Практика расследования уголовных дел по фактам совершения преступлений сотрудниками правоохранительных органов свидетельствует, что руководящие лица порой не заинтересованы в выявлении в своих рядах лиц, допускающих в повседневной работе серьезные нарушения закона, в том числе совершающих уголовно-наказуемые деяния.

Прокурорам края в 2005 году с обвинительным заключением направлено 58 уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов за должностные преступления. Из них осуждены по 35 уголовным делам 40 сотрудников правоохранительных органов, совершивших должностные преступления, в том числе за укрытие преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail