Комиссия Мосгордумы рассмотрела проект закона об энергосбережении в Москве

Москва, 17 марта 2006, 15:57 — REGNUM  14 марта в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, на котором был рассмотрен проект закона города Москвы "Об энергосбережении в городе Москве".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам заместителя руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Анатолия Герцена, проект закона разработан в целях создания условий для эффективного использования и сбережения энергетических ресурсов, при сочетании государственного регулирования и рыночных механизмов. Он устанавливает объекты и цели городского государственного регулирования в области энергосбережения, меры по управлению энергосбережением и определяет экологическую направленность мероприятий по энергосбережению.

Проектом предусматривается использование бюджетных и внебюджетных средств для финансирования энергосберегающих мероприятий. Предполагается, пояснил Герцен, что бюджетные средства могут привлекаться только для выполнения энергосберегающих мероприятий в бюджетной сфере, а внебюджетные средства - для финансирования мероприятий в топливно-энергетическом комплексе, промышленности, строительстве и на транспорте. Наряду с традиционными внебюджетными источниками - кредитами и лизингами - предусматривается использование внебюджетных средств за счет государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, за счет сэкономленных ресурсов и организации приборного учета потребления тепловой энергии в городской системе ЖКХ.

Законопроектом определено, что уполномоченный орган исполнительной власти города при определении тарифов на электрическую и тепловую энергию должен учитывать экономически обоснованные затраты потребителей электро- и теплоэнергии на энергосбережение. Отмечается, что объектами городского государственного регулирования в области энергосбережения являются все организации - энергопотребители столицы, независимо от их организационно-правовых форм, а также физические лица.

Кроме того, документом установлена обязательность учета энергетических ресурсов - в частности, необходимость ведения энергетического паспорта. Согласно законопроекту, энергетический паспорт - это документ, который отражает баланс потребления энергетических ресурсов, показатели эффективности их использования в процессе хозяйственной деятельности организации, потенциал энергосбережения, а также сведения об энергосберегающих проектах и мероприятиях.

Законопроект, по мнению его авторов, позволит внедрить более жесткие по сравнению с федеральными городские стандарты, нормы и правила в области энергоэффективности и энергосбережения, привлечь дополнительно 9-10 млрд рублей для выполнения энергосберегающих мероприятий в период 2006-2010 годов, а также сэкономить не менее 15 млн тонн условного топлива и получить доход в размере 25-27 млрд рублей.

Члены комиссии решили рекомендовать законопроект для принятия в первом чтении на заседании Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе