Гендиректор "Мосводоканала": В этом году качество воды в Москве в период паводка будет лучше, чем в прошлом

Москва, 17 марта 2006, 15:14 — REGNUM  О прогнозах на период весеннего паводка в 2006 году сообщил в рамках пресс-конференции Генеральный директор МГП "Мосводоканал" Станислав Храменков, cообщает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, специалисты "Мосводоканала" серьезно готовятся к половодью 2006 года. Ведутся постоянные наблюдения, особенно в районах водосборной площади в Московской, Смоленской и Тверской областях. Половодье на р. Вазузе, по словам Храменкова, ожидается интенсивным - в этом году снега там больше, чем обычно. "В верхней части Москвы приток воды от снеготаяния составит 320-380 млн кубометров. Избыток стока, который образуется, будет принят во все водохранилища, остальное - будет пропущено через Москва-реку. Оттуда вода пойдет в Оку и дальше в Волгу. В верхней части Москвы река зарегулирована, там большого половодья мы не предвидим, - отметил Храменков. - В нижней части - в районе Серпухова и Коломны - ситуация прогнозируется силами МЧС Московской области, но окончательного прогноза еще нет, так как на протяжении последней декады марта еще не исключены осадки". В марте, по словам руководителя "Мосводоканала", выпало около 35-40% осадков; суммарно объем осадков за три зимних месяца и март на 15-20% выше нормы.

Что касается собственно Москвы, то повышение уровня воды в черте города составит от метра до полутора, так что половодья москвичи почти не заметят, предполагает Станислав Храменков.

Предметом внимания "Мосводоканала" ежегодно является не только уровень воды в период паводка, но и ее качество. "В этом году я хотел бы вынести благодарность Минсельхозу Московской области, который совместно с Росприроднадзором и санитарными службами провел работу с тем, чтобы загрязнение воды навозом после снеготаяния было меньше, чем в прошлом году, - сообщил Станислав Храменков. - Каждый день наша рабочая группа выезжает на навозохранилища и сельскохозяйственные предприятия для обследования: нарушения еще отмечаются, но меньше, чем раньше. Полагаем, что в этом году качество воды должно быть лучше, чем в 2005".

В "Мосводоканала" отмечают, что при ухудшении качества воды на водопроводных станциях вводятся усиленные режимы водоподготовки, увеличиваются дозы реагентов и используется активированный уголь. В последние годы, удельные затраты на очистку 1 кубометра питьевой воды возросли почти в 3 раза. В частности, четвертый год очищение воды на Рублевской водопроводной станции проводится по принципиально новой для России технологии - озонирования воды с последующей сорбацией на активированных углях очищается вода. Этот метод помогает снизить сезонные негативные воздействия на воду, что особенно актуально в период паводка, подчеркивают в "Мосводоканале".

В настоящее время завершается строительство крупного объекта в системе "Мосводоканала" - Юго-Западной водопроводной станции. Технология подготовки воды включает озоносорбционную очистку и мембранное фильтрование. Эта комбинированная технология, по словам специалистов "Мосводоканала", позволит обеспечить соответствие качества воды европейским стандартам. Кроме того, в любых условиях, включая чрезвычайные ситуации, будет гарантирована эпидемиологическая безопасность питьевой воды. В итоге, заверил Станислав Храменков, любое изменение качества воды в источнике не отразится на качестве воды, поступающей в систему водоснабжения Москвы; оно позволяет справиться практически с любым видом загрязнения: органическим, химическим, вирусным. Пуск станции намечен на вторую половину 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов