Гендиректор "Мосводоканала": В этом году качество воды в Москве в период паводка будет лучше, чем в прошлом

Москва, 17 марта 2006, 15:14 — REGNUM  О прогнозах на период весеннего паводка в 2006 году сообщил в рамках пресс-конференции Генеральный директор МГП "Мосводоканал" Станислав Храменков, cообщает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, специалисты "Мосводоканала" серьезно готовятся к половодью 2006 года. Ведутся постоянные наблюдения, особенно в районах водосборной площади в Московской, Смоленской и Тверской областях. Половодье на р. Вазузе, по словам Храменкова, ожидается интенсивным - в этом году снега там больше, чем обычно. "В верхней части Москвы приток воды от снеготаяния составит 320-380 млн кубометров. Избыток стока, который образуется, будет принят во все водохранилища, остальное - будет пропущено через Москва-реку. Оттуда вода пойдет в Оку и дальше в Волгу. В верхней части Москвы река зарегулирована, там большого половодья мы не предвидим, - отметил Храменков. - В нижней части - в районе Серпухова и Коломны - ситуация прогнозируется силами МЧС Московской области, но окончательного прогноза еще нет, так как на протяжении последней декады марта еще не исключены осадки". В марте, по словам руководителя "Мосводоканала", выпало около 35-40% осадков; суммарно объем осадков за три зимних месяца и март на 15-20% выше нормы.

Что касается собственно Москвы, то повышение уровня воды в черте города составит от метра до полутора, так что половодья москвичи почти не заметят, предполагает Станислав Храменков.

Предметом внимания "Мосводоканала" ежегодно является не только уровень воды в период паводка, но и ее качество. "В этом году я хотел бы вынести благодарность Минсельхозу Московской области, который совместно с Росприроднадзором и санитарными службами провел работу с тем, чтобы загрязнение воды навозом после снеготаяния было меньше, чем в прошлом году, - сообщил Станислав Храменков. - Каждый день наша рабочая группа выезжает на навозохранилища и сельскохозяйственные предприятия для обследования: нарушения еще отмечаются, но меньше, чем раньше. Полагаем, что в этом году качество воды должно быть лучше, чем в 2005".

В "Мосводоканала" отмечают, что при ухудшении качества воды на водопроводных станциях вводятся усиленные режимы водоподготовки, увеличиваются дозы реагентов и используется активированный уголь. В последние годы, удельные затраты на очистку 1 кубометра питьевой воды возросли почти в 3 раза. В частности, четвертый год очищение воды на Рублевской водопроводной станции проводится по принципиально новой для России технологии - озонирования воды с последующей сорбацией на активированных углях очищается вода. Этот метод помогает снизить сезонные негативные воздействия на воду, что особенно актуально в период паводка, подчеркивают в "Мосводоканале".

В настоящее время завершается строительство крупного объекта в системе "Мосводоканала" - Юго-Западной водопроводной станции. Технология подготовки воды включает озоносорбционную очистку и мембранное фильтрование. Эта комбинированная технология, по словам специалистов "Мосводоканала", позволит обеспечить соответствие качества воды европейским стандартам. Кроме того, в любых условиях, включая чрезвычайные ситуации, будет гарантирована эпидемиологическая безопасность питьевой воды. В итоге, заверил Станислав Храменков, любое изменение качества воды в источнике не отразится на качестве воды, поступающей в систему водоснабжения Москвы; оно позволяет справиться практически с любым видом загрязнения: органическим, химическим, вирусным. Пуск станции намечен на вторую половину 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.