Благовещенской "Бастилии" грозит демонтаж (Приамурье)

Благовещенск, 17 марта 2006, 15:11 — REGNUM  Прокуратура Амурской области не исключает вероятности очередной консервации или демонтажа строящегося в Благовещенске общественно-культурного центра или так называемой "Бастилии". Сведения о нарушениях при возведении долгостроя, обошедшемуся Приамурью уже в 300 миллионов рублей, легли в основу уголовного дела. Об этом заявил 17 марта корреспонденту ИА REGNUM прокурор области Вячеслав Сизов.

По его словам, дело скоро будет направлено в суд и не исключено, что за этим уголовным производством последуют еще два. В настоящее время проводится прокурорская проверка здания общественно-культурного центра (ОКЦ) на безопасность эксплуатации. "Если у нас будут сомнения в надежности этого строения, - сказал Сизов, - мы, по крайней мере, приостановим строительство. Если же найдутся доказательства невозможности эксплуатации здания ОКЦ, то будем настаивать на его демонтаже".

Строительство общественно-культурного центра в Благовещенске ведется с перерывами с 1977 года. По первоначальному проекту это драматический театр с большой вращающейся сценой. В 1988 возведенная коробка здания была строителями заброшена из-за нехватки средств. Полтора десятка лет "Бастилия", как это масштабное строение прозвали народе, служила пристанищем "неформалов" и наркоманов. В 2003 году строительство возобновили. С тех пор сменилось несколько подрядчиков. Сейчас - это "Буреягэсстрой". В здании осталось сделать внутреннюю отделку. Но у специалистов есть опасения, что за почти 30 лет оно обветшало, есть сведения и о нарушениях технологии строительства, допущенных предыдущими подрядчиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.