Череп "Нашей Украины" и основные риски: Украина за неделю

Киев, 17 марта 2006, 15:09 — REGNUM  

Чем ближе судьбоносный день 26 марта, тем чаще украинские СМИ пишут о грядущих фальсификациях, о рисках и едва ли не о срыве самых дорогостоящих в истории Украины выборов. "Главред" отмечает взаимность такого рода обвинений: "...И нынешняя власть и нынешняя оппозиция открыто предъявляют обвинения друг другу преимущественно в локальном аспекте. Такие упреки звучат относительно фальсификационных планов в отдельных украинских регионах, в частности на Востоке и Юге Украины. Основные обвинения касаются, прежде всего, списков избирателей, где снова наблюдается множество ошибок и неточностей, и состава участковых избирательных комиссий, немалая часть которых остается недоукомплектованной. Можно предположить, что когда настанет пора подсчитывать результаты народного волеизъявления, оппозиция будет предъявлять обвинения власти в фальсификациях на Западе Украины, а власть оппозиции - на Востоке".

"Версии" сосредоточились на обвинениях одной стороны: "...Поскольку стратегия действий Партии Регионов изначально базируется на убежденности в искажении властью итогов парламентского голосования, то обеспечение прозрачности выборов становится главной "фишкой" регионалов. По сути, борьба с массовыми "подтасовками" результатов голосования выходит у оппозиции на первый план. Первый шаг Партия регионов сделала во вторник, приурочив борьбу за прозрачность урн к началу последней сессионной недели. Фракция потребовала проголосовать за изменения в закон о выборах депутатов ВР и выборах депутатов местных советов. Стимулом стали грубые нарушения при составлении списков избирателей:
- внесение в реестры для голосования "мертвых душ";
- срочный перевод фамилий избирателей на украинский язык, в результате чего часть фамилий оказались искажены до неузнаваемости;
- неукомплектованность теризбиркомов, ведущая к срыву выборов на тех участках, где явную победу одерживают силы оппозиции.

Судя по словам представителей фракции "Регионов", таким способом власть пытается отнять у ПР как минимум 20% голосов. Да и не только у них... Есть еще блок Литвина, БЮТ, коммунисты, СПУ". "Версии" полагают, что "разбалансированное голосование" по этому проекту оппозиции демонстрирует очевидные проблемы, с которыми придется столкнуться "регионалам" во вновь сформированном парламенте. - Большинства по "списочным" вопросам набрать не удалось, однако принят ряд мелких "послаблений":
а) укомплектовывать теризбиркомы отныне получают право не только партии, но и общественные организации и местные советы;
б) члены комиссии могут голосовать, не отходя "от кассы". То есть от места работы. Часто бывает, что человек считает голоса в одном месте, а живет совсем в другом и по этой причине не успевает отдать свой электоральный долг. Теперь можно не суетиться;
в) повышена планка материальной заинтересованности "счетчиков": за три дня работы представители местных избирательных комиссий получат по 150 гривен. Эта сумма в девять раз превышает ту, что имелась ранее: и парламент проголосовал за дополнительные бюджетные расходы.

Итак, основные риски на этот раз носят характер технологический, что подтверждает украинский президент и глава Центризбиркома: "Еще 6 марта Виктор Ющенко озвучил показатель недоукомплектования состава участковых избирательных комиссий, который равнялся приблизительно 10%, - сообщает "Главред". - Говорилось о почти 12 тысячах кадровых вакансий в их составе. Ярослав Давыдович заявил, что процесс формирования участковых избирательных комиссий, которые являются ключевым звеном выборов, стал наиболее уязвимым местом в организации избирательного процесса. Так, некоторые из избирательных участков, которые должны были начать работу еще 22 февраля, оставались недоукомплектованными и через две недели после этого срока. Также случались неодиночные случаи, когда членов комиссий, кандидатуры которых были предложены отдельными политическими силами, нельзя было нигде найти. Более того, даже за две недели до даты выборов некоторые члены участковых комиссий отказывались в них работать.... Еще одним риском, способным сорвать выборы, может стать чрезвычайная давка во время голосования, что может не позволить проголосовать всем желающим, даже если их фамилии и есть в списках. По словам Давыдовича, органы местного самоуправления пренебрегли нормой закона, которой предполагается, что участок должен формироваться из расчета на 2,5 тыс. избирателей. 1325 избирательных участков образованы с превышением максимального количества избирателей. Давка также будет увеличиваться за счет того, что едва ли не впервые избиратели будут голосовать по нескольким спискам - в парламент, в органы местного самоуправления. А если вспомнить, что список в ВР длиной 78 см, то понятно, что избирателям, хочешь-не-хочешь, придется тратить некоторое время на то, чтобы найти в нем своих избранников. Кроме того, эти предлинные бюллетени надо будет еще и обрабатывать. Очевидно, это тоже может занять немало времени - неизбежно больше, чем планируется".

Откликаясь на злобу дня, за 10 дней до часа Х, 16 марта Центризбирком провел показательную летучку, непосредственный репортаж с которой вела "Трибуна". "Выездное селекторное совещание Центризбиркома прошло в главном офисе ОАО "Укртелеком" на бульваре Шевченко. Неприватизированный флагман отечественной связи "на цырлах" встретил всю бригаду ЦИК во главе с господином Давыдовичем. Его выступление началось в полдень и могло бы, кажется, длиться бесконечно - председатель Центральной избирательной комиссии показал себя несгибаемым функционером, способным ради свободных и прозрачных выборов вести инструктаж в режиме нон-стоп, без изменения тембра и потери интонации в голосе. Даже оговорки господина Давыдовича были профессиональными: вместо "хочу наголосити" - "хочу наголосувати"... - Некоторые политические силы подняли на щит сомнительный лозунг о том, что выборы оказались под угрозой срыва, а в регионах в избирательных комиссиях якобы царит хаос, - сообщил Давыдович. - На практике за этим скрывается один из приемов черного пиара. Позволю себе категорически и ответственно заявить: выборы состоятся, и пройдут они в соответствии с требованиями закона. После этих слов главу ЦИК, в принципе, можно было не слушать - главную новость он сообщил, а детали большого интереса не представляли: что бы ни случилось, выборы все равно пройдут и будут правильными". Тем не менее, по ходу выяснилось, что на сегодняшний день 541 избирательная комиссия не укомплектована даже в минимальном составе. Провален первый этап доставки избирателям приглашений на выборы. На участках не хватает урн, кабин и сейфов для хранения бюллетеней. Напоследок Давыдович порекомендовал членам комиссий попрактиковаться в запихивании бюллетеня в урну: 80-сантиметровый бюллетень, по его словам, чтобы он пролез в щель, удобнее всего складывать в 4 раза, и об этом стоит сказать избирателям в день голосования.

"Подготовка" самих избирателей в "рискованных" регионах в исполнении "Киевского телеграфа" выглядит следующим образом: "В палатках, как в окопах, сидят мрачного вида пацаны и обсуждают размеры урн и длину бюллетеней. Вроде того, что если свернуть эту бумагу в трубочку и использовать по прямому назначению, то выборов не будет вообще. Кое-кто сосредоточенно изучает списки избирателей, ища свою фамилию на букву "С" - Скворцов. Потом обнаруживает себя на букву "Ш" - Шпаков, смачно сплевывает на загаженный тротуар и интересуется, где тут выдают оружие".

Та же "Трибуна" отправила репортеров еще на одно мероприятие - пресс-конференцию в штабе "Партии регионов" по поводу 25-кадра в пропагандистской ленте "Нашей Украины" "Угроза. Страшная правда". Фильм "Угроза. Страшная правда", рассказывающий о криминальных аспектах предвыборной агитации в Донецкой области, был показан вечером 10 марта на Первом национальном канале. На следующий день четвертый номер списка Партии регионов Тарас Черновол заявил об использовании блоком "Наша Украина" в фильме запрещенной технологии 25-го кадра. "В правом углу сцены зловеще белел переносной экран. Погасили свет... Корреспондент "Трибуны" приготовился смотреть получасовую разоблачительную тягомотину в стиле "Закрытой зоны" Арьева. К счастью, это не входило в планы Евгения Петровича Кушнарева. "Механики" быстро промотали вступительные кадры, и на экране появился долгожданный череп - сизо-голубой и вполне киногеничный. Казалось, его вклеил в это, наверняка, серьезное кино какой-то приколист". Самое поразительное в этой истории, что на состоявшейся часом позже пресс-конференции в штабе "Нашей Украины" "череп" признали! "Этот фильм, - прецедент в истории предвыборных кампаний в Украине. Впервые фильм агитировал не за кого-то, а против, - сообщила Татьяна Мокриди. - Можете считать это антирекламой, - разрешила пресс-секретарь НУ, объяснив, что норма, позволяющая агитацию "против", появилась в законе о выборах совсем недавно.... - Да, эффект был, - сорвала последние покровы Татьяна Мокриди. - Но "флеш" занимал далеко не один кадр, я насчитала, как минимум, два с половиной. Это было сделано для привлечения внимания зрителя. Я вам честно скажу, если бы мы хотели сделать что-то противозаконное, никакого логотипа "Нашей Украины" вы бы в фильме не увидели, - созналась в знакомстве с "черными технологиями" Мокриди и напомнила, что вот оппоненты НУ на прошлых выборах вовсю использовали "черный пиар", исходящий якобы от третьих лиц. - Но мы открыты и правдивы, - заключила Мокриди и предложила задавать вопросы".

Наконец, эксперты на "Форуме" пытаются предсказать процент явки избирателей: большинство сходится на 70% - не меньше чем на президентских выборах, лишь Тарас Черновол (Партия Регионов) предсказывает понижение активности избирателей, причем мотивы будут различаться на Западе и Востоке: "Явка избирателей будет несколько ниже, чем на предыдущих выборах, причем и среди них будет дифференциация. Есть избиратели, которые откровенно чувствуют себя обманутыми, они не готовы поддерживать ту властную команду, за которую они голосовали на президентских выборах. Избиратели утратили заинтересованность частично в центральных, частично в западных областях Украины. В восточных областях, где избиратели максимально готовы прийти на выборы, возникнут проблемы со списками избирателей. В связи с этим можно предположить, что на Востоке и Юге Украины явка избирателей будет достаточно высока, однако она будет значительно ниже, чем на президентских выборах. На Востоке Украины явка будет понижаться из-за неразберихи в списках избирателей, многие люди не найдут свою фамилию в списке и поэтому не проголосуют. Таких будет немалый процент. На Западе мы уже видим появление фантомов, мертвых душ...".

"Экономические известия" посвящают полосу последней перед выборами расширенной пресс-конференции Виктора Ющенко: "Президент много говорил о Майдане и последствиях оранжевой революции. И дал понять, что считает экс-премьера Тимошенко главной причиной потери партией власти лидерства.... Судя по резким оценкам ее деятельности, в коалицию с Юлией Владимировной "Наша Украина" таки не пойдет. Ну разве что лидер блока своего имени публично покается в грехах... Любопытно, что несмотря на резкую критику в адрес бывших соратников, глава государства утверждает, что "держит все двери открытыми". Из речи Виктора Андреевича следовало, что в случае искреннего раскаяния виновных и отказа от грязных закулисных игр они могут получить прощение. "Все поправимо",- заверил Президент. К сожалению, он не уточнил, как будет дальше сотрудничать с людьми, которые руководствовались в своей работе "низкой, примитивной выгодой". Исключает ли г-н Ющенко возможность создания в новом парламенте коалиции провластной "Нашей Украины" и оппозиционной Партии регионов? Виктор Андреевич сказал, что сможет дать ответ на этот вопрос "через 31 день"".

И последняя тема предвыборных украинских СМИ - выборы местные и в частности - столичные. Оттого, какие кланы придут во власть в столице Украины, зависит слишком многое и "Деловая столица" озаглавила первую полосу "Донецк идет на Киев". "Вслед за окончанием избирательной кампании в столице может последовать самый масштабный за последние 10 лет передел бизнес-среды. Причем самое активное участие в этом процессе могут принять крупные бизнес-группы с востока страны, чьи предыдущие попытки захода в столичную власть киевскому клану до последнего времени удавалось пресекать". Между тем, автор "Украинской правды" убежден, что исход "битвы за Киев" предрешен, и сама эта "битва" не более чем "имитация": "Интрига этой битвы развеялась, еще не очертившись. Сегодня уже ясно: местные выборы в столице могут принести определенные неожиданности, но наверное не принесут сенсаций. На Крещатике, 36 владелец главного кресла не изменится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора