Петербургские предприятия выполняют треть экспортных военных заказов России

Москва, 17 марта 2006, 15:07 — REGNUM  ФГУП "Рособоронэкспорт" (РОЭ) сформировало портфель заказов на общую сумму в 18 млрд. долларов, значительная часть из этих контрактов выполняется на петербургских предприятиях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам заявил сегодня, 17 марта, в Смольном после подписания соглашения с Санкт-Петербургом генеральный директор РОЭ Сергей Чемезов. В 2005 году из общей суммы военного российского экспорта (свыше 5 млрд. долларов) на долю Санкт-Петербурга приходилось около трети выпущенной продукции на 1,6 млрд. долларов.

Глава Рособоронэкспорта также заявил, что экспортный контракт для индийских ВМФ достанется калининградскому "Янтарю", так как петербургская "Северная верфь" обеспечена заказами российского и китайского ВМФ до 2008 года.

ФГУП "Рособоронэкспорт" - госпредприятие, созданное в 2000 году для продажи за рубежом продукции, выпущенной российскими "оборонными" предприятиями. В 2005 году объем экспорта продукции военного назначения по линии ФГУП "Рособоронэкспорт" составил более 5,2 млрд. долларов, что превысило плановое задание на 1 млрд. долларов. Особенностью структуры прошлогоднего экспорта вооружения и военной техники стало значительное увеличение в общем объеме продаж доли техники ВМФ, которая превысила 52%. Доля авиационной техники составила около 44%. В 2005 году сумма подписанных контрактов составила более 9 млрд. долларов, что гарантирует загрузку предприятий оборонно-промышленного комплекса страны на ближайшие пять лет. Основными стратегическими партнерами ФГУПа в 2005 году в сфере военно-технического сотрудничества стали Индия и Китай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.