Таймырскому комитету солдатских матерей исполнилось десять лет

Красноярск, 17 марта 2006, 14:43 — REGNUM  Исполнилось 10 лет со дня организации деятельности Таймырского комитета солдатских матерей. Организован комитет в начале 1995 года, а в феврале 1996 года в городе Дудинка была зарегистрирована Общественная организация "Таймырский комитет солдатских матерей". В него вошли матери дудинских призывников, направленных служить в Чеченскую Республику. Первым председателем стала Любовь Волкова, а с 1996 года его возглавляет Татьяна Воронкова.

В течение всего времени комитет оказывает консультативную и практическую помощь призывникам и их родителям, поддерживает переписку с командованием воинских частей, в которых служат таймырские юноши. В 1996 году по инициативе комитета в расходную часть окружного бюджета была внесена статья, предусматривающая средства на приобретение жилья для участников боевых действий в Чеченской Республике и воинов-афганцев. За счет средств окружного бюджета было приобретено 27 квартир.

В год 60-летия Победы комитет солдатских матерей совместно с Таймырским военкоматом начали реализацию программы Министерства обороны РФ по установлению памятников ветеранам Великой Отечественной Войны. В сентябре 2005 года из Красноярска доставлены первые 19 памятников. Сформирован список из еще 25 фамилий, и работа по сбору сведений о ветеранах продолжается.

При комитете создан клуб "Полярная звезда". Цель клуба - объединение родственников солдат-срочников и демобилизованных, привлечение их к решению проблем, возникающих у ребят на воинской службе. По словам председателя Таймырского комитета солдатских матерей Татьяны Воронковой, тяжелой, но очень важной миссией для комитета стало оказание помощи матерям пропавших без вести в Чеченской Республики солдат Константина Белоуса и Алексея Короткова в поисках их сыновей. В результате поисков, длившихся около шести лет, останки воинов были опознаны и с почестями похоронены, а в дудинских школах, которые закончили ребята, были установлены мемориальные доски, сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе администрации Таймыра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.